Теперь под подпиской о невыезде. СК готовится предъявить обвинение Анатолию Сердюкову

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

С Анатолия Сердюкова взяли подписку о невыезде, сообщается в пресс-релизе Следственного комитета. Сегодня бывший министр обороны был вызван на допрос. Он является подозреваемым по делу о благоустройстве базы «Житное», однако пока, если верить адвокатам бывшего министра обороны, обвинения еще официально не были предъявлены. 

Ульяна Малашенко: Сердюков давать показания отказался, вину не признал. Очередной допрос бывшего министра обороны завершился вполне предсказуемо. Куда интереснее были обстоятельства, при которых все это происходило. В последний момент изменилось место допроса. Более того, журналисты не смогли даже увидеть ни самого бывшего министра обороны, ни даже его автомобиль. Адвокат Сердюкова  Констатинтин Ривкин заявил, что бывший министр обороны попал на допрос «через подземный ход».

Теперь Анатолий Сердюков находится под подпиской о невыезде. Ожидается, что в ближайшее время ему предъявят обвинение. Более того, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин не исключает, что нынешнее уголовное дело о халатности может быть переквалифицировано. Ранее «Инфакс» со ссылкой на свои источники даже называл возможную новую статью – это «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Адвокат Сердюкова Контстантин Ривкин заявил, что сейчас обвинения еще не предъявлены. Сначала бывший министр обороны проходил свидетелем по этому делу, но в конце ноября его статус изменился - Сердюков стал подозреваемым. По версии следствия, он дал устное приказание подчиненным построить за счет его ведомства дорогу к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. А вскоре управляющим этой базы стал муж сестры Сердюкова – Валерий Пузиков. Сразу после того, как этой историей заинтересовались следователи, в прессе появились сообщения о том, что Анатолий Сердюков часто бывал на этой базе отдыха и даже принимал там высокопоставленных гостей. Уголовное дело появилось в конце января 2013 года. В марте на допросе бывший глава министерства обороны заявил, что база была построена для «полноценного отдыха бойцов зенитно-ракетных войск ПРО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалеку полигоне «Ашулук».

По данным следствия, стоимость самой базы – 150 миллионов рублей. В сентябре зять Сердюкова безвозмездно передал ее Министерству обороны. Предполагалось, что это станет основанием для закрытия уголовного дела, но этого не произошло. По статье «Халатность» бывшему министру грозит штраф  до ста тысяч рублей, 360 часов общественных работ или арест сроком до трех месяцев. Даже если его вина будет доказана, маловероятно, что наказание будет жестким, говорит политолог Станислав Белковский, и напоминает о том, что совсем недавно (в прошлом месяце) Сердюков получил новую работу в Исследовательском институте машиностроения, который входит в госкорпорацию «Ростехнологии».

Станислав Белковский, политолог: Получив назначение главой оборонного предприятия в Московской области, Анатолий Сердюков получил сертификат о принципиальном прощении. Реальной жертвой российской правоохранительной системы он едва ли станет. Но есть еще два фактора. Первый – почти неконтролируемая пиар-кампания Евгении Васильевой, бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны, которая начинает раздражать Следственный комитет. Второй фактор – общественное мнение. В обществе нарастает раздражение по поводу того, что Анатолий Сердюков остался за рамками уголовного процесса. Поэтому нужно принести жертву и дракону Следственного комитета, который не может уйти с этого поля битвы без жертвы, и общественному мнению, показав, что не только оппозиционеры у нас идут под суд и получают реальные и условные сроки за экономические преступления. Другое дело, что гонения на Сердюкова выглядят не слишком убедительно.

Стоит отметить, что история о базе отдыха «Житное» - единственный эпизод дела «Оборонсервиса», который напрямую связан с Анатолием Сердюковым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.