Теперь мигрантов в Россию будут официально приглашать

Визы для мигрантов из Средней Азии решили не вводить, зато теперь в Россию они смогут попасть только по официальному приглашению и при наличии загранпаспорта.

Въезжать в Россию по загранпаспортам граждане ближнего зарубежья будут только с начала 2015 года. Сегодня глава ФМС России Константин Ромодановский, сказал об этом на пресс-конференции с мэром столицы Сергеем Собяниным. Как таковой визовый режим, по мнению Ромодановского, пока не актуален, но вполне вероятно, что для приезда в Россию мигрантам нужно будет приглашение, например, от работодателя, или от родственников, проживающих здесь. Глава Федеральной миграционной службы возмутился по поводу того, как ведут себя многие приезжие граждане.

Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы: Некоторое количество гостей, в основном, из стран СНГ, продолжают жить по своим правилам и нарушать российские законы, обоснованно вызывая раздражение нашего населения. Это для нас неприемлемо.

По словам Ромодановского, город испытывает повышенную миграционную нагрузку. Из-за постоянного притока мигрантов растет преступность. По данным главка Московской полиции, каждое пятое преступление в столице совершается приезжими из Средней Азии. В свою очередь мэр Собянин, отметил, что облавы сотрудников миграционный службы, которые участились в последнее время, дают свои плоды. Теперь Собянин требует, чтобы посты на вокзалах были обеспечены помещениями, техникой и информационными базами, и чтобы сотрудники имели право принимать оперативные решения. А, например, петербуржский депутат Андрей Анохин, предложил для выявления незаконных мигрантов использовать силы внутренних войск МВД. Председатель фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева скептически относится ко всем этим инициативам властей.

Гавхар Джураева, председатель фонда «Таджикистан»: Попытка заставить работодателя приглашать трудового мигранта означает, что он должен его потом содержать в правовом поле. А так как они на 80% держат их вне правового поля, не думаю, что работодатели передумают и решат быть законопослушными. Слишком большая выгода идет от найма легальных мигрантов и превращения их в нелегалов с последующей невыплатой зарплат за работу, чтобы кого-то напугало, что без приглашения трудовой мигрант не может въехать. Это нужна армия проверяющих и контроля, чтобы сотнями их ловить и сотнями пытаться за счет бюджета России отправлять обратно.

Помимо всего прочего, глава ФМС предложил злостным нарушителям российского законодательства закрывать въезд в страну, добавив, что в России созданы все условия, при которых иностранцы могут жить и работать легально.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера