Теория Кураева. Pussy Riot – агенты Путина

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня фигуранткам дела о Pussy Riot судья дала выспаться. Заседание начнется в 13:00, суд приступит к допросу свидетелей. Между тем, с сенсационным заявлением выступил протодиакон Андрей Кураев. Он заявил, что за акцией в Храме Христа Спасителя стоят Роман Абрамович и Сергей Капков.
Протодиакон Андрей Кураев считает, что девушки стали частью большой политической игры, в которой «они даже не пешки, а еще что-то меньше, и в этом их беда». Заказ исходил от третьеразрядных людей путинского штаба, говорит он. В интервью «Новой газете» Кураев заявил, что политический бонус от этой акции получил президент Владимир Путин. Акция Pussy Riot прошла в храме за неделю до президентских выборов. Православный избиратель, по мнению протодиакона, который не собирался идти на выборы, понял, что существует угроза вере, Патриарху и кандидату от власти. И якобы за этой акцией стоят руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и олигарх Роман Абрамович, которые, таким образом, хотели продемонстрировать креативный подход в использовании политтехнологий, метя на место экс-замглавы Владислава Суркова, бывшего куратора внутренней политики. Сам Капков уже заявил, что высказанная Кураевым версия – «мракобесие». Действительно, эксперты отмечали, что во время предвыборной кампании  Путина акценты на него как защиту от внешнего и внутреннего врага (западных структур, которые пытаются устроить революцию, и тех, кто их поддерживает) ставились. Тем не менее, по словам политолога Алексея Макаркина, вряд ли этот концерт был подготовленной PR-технологией. Во-первых, в ходе кампании эта история не была использована. Во-вторых, для истинно верующего электората важен  был не конфликт, скандал, а что скажет на это Патриарх, его сигналы.

Макаркин: Здесь протодиакон Андрей пытается как-то смягчить, что ли, эту ситуацию, которая возникла. Потому что ситуация сильно ударяет по позициям церкви, интеллигенции. И он как раз очень много сил приложил к тому, чтобы как-то это все смягчить.

Кураев выступает против уголовного преследования и наказания, это его позиция в течение всего конфликта. С другой стороны, он пытается представить и Патриарха жертвой грязных технологий, и в этой ситуации все выглядит именно так. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.