Теория Большого взрыва. Закончатся ли с приговором Дмитриченко скандалы в главном театре страны

Здесь и сейчас
3 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Шесть лет колонии строгого режима. Такой срок сегодня получил Павел Дмитриченко, которого признали виновным в организации нападения на Сергея Филина. Его соучастник Андрей Липатов получил четыре года, а непосредственный исполнитель, Юрий Заруцкий — десять лет тюрьмы.

Но на этом криминальаня история Большого не заканчивается. Сегодняшний суд совпал с увольнениями двух далеко не последних людей в Большом, в том числе главного дирижера театра Василия Синайского. 

Приговор действительно вынесли, но до конца всей истории в Большом  театре еще очень долго. Дело даже не в апелляции, которую собираются подавать адвокаты — судя по тому, как проходило сегодня заседание, вряд ли что-то поменяется. Судья и так заявил, что принял во внимание все детали. Дмитриченко занимается благотворительностью – поэтому ему дали не девять, а шесть лет. У Липатова ребенок – поэтому не шесть, а четыре. Заруцкий был судим – поэтому ему все десять, столько, сколько и просили прокуроры. Дать условный срок невозможно никому.

Так вот, ничего не заканчивается, потому что суд над Дмитриченко – это только один эпизод в целой саге скандалов Большого за последние полгода. Филин до сих пор лечится от ожогов, ведущий солист сел на шесть лет, его гражданская жена балерина Анжелика Шевченко ушла из театра, уволен гендиректор Анатолий Иксанов, уволен заведующий балетной труппой, уволен Цискаридзе — и с каким скандалом. Еще одна прима-балерина живет в Канаде и боится возвращаться в Россию, за махинации на 43 миллиона арестован бывший тенор, МВД говорит о краже еще 90 миллионов на реконструкции… Как справедливо отмечали журналисты, Большой театр из раздела «Культура» переехал в криминальную хронику.

И так получается, что в течение последних суток происходят сразу три важнейших события для Большого. Это, конечно, суд, и это два увольнения. Во-первых, театр остался без главного дирижера: Василий Синайский подал в отставку, хотя по слухам Синайского уволили. В любом случае, это либо вызов новому руководству, либо очень смелый шаг — убирать главного дирижера за две недели до огромной премьеры, оперы «Дон Карлос».

Сергей Скрипка, дирижер: Это невозможно понять. Там, видимо, были какие-то другие вопросы, которые не касались именно этой оперы. Какая-то внутренняя политика в театре, которая, как говорится, уже не обращая внимания на «Дона Карлоса». Потому что мы видим только то, что над водой, а то, что под водой — мы не видим.

Во-вторых, уходит из театра и советница Сергея Филина, Диляра Тимергазина. С ней просто не будут продлевать контракт. Но эту историю нельзя недооценивать. Дело в том, что Тимергазина была «серым кардиналом» Большого. Несмотря на статус «советника», по сути, она руководила всем балетом. При том, что никакого опыта у нее не было.

Лейла Гучмазова, балетный критик, член жюри «Золотой маски»: Человек вмешивался некомпетентно в рабочий процесс. И все время высказывал свое мнение и влиял на принятие решений, не имея на то ни компетенции, ни мозгов,  ни профессиональных обязанностей, ни должностных инструкций. Ничего. Получается так, что виновников в нападении на Филина убирают в тюрьму. Формально же ситуация разрешилась в пользу Филина. Но есть и второй шаг — труппе тоже надо что-то сказать хорошее. Труппе, может быть, заткнули рот таким образом. Тимергазиной, как раздражителя, как детонатора, тоже не будет.

Такие же слова на суде сказал и Николай Цискаридзе. Самое интересное, что сын Тимергазиной —женат на балерине Ольге Смирновой. Эта та самая талантливая девушка, которая неожиданно заняла место признанной примы Светланы Захаровой в балете Евгений Онегин — такое решение принял Сергей Филин. Именно борьбу за роли в этом балете называли одной из главных причин нападения. Кстати, Светлана Захарова – бывший депутат Госдумы, через неделю после этого она встретилась с Владимиром Путиным на открытии Универсиады. Еще через три дня из Большого уволили гендиректора Анатолия Иксанова.

Светлана Лунькина, прима-балерина: Всегда борьба за роль. Потому что для артиста нормальное желание – выходить как можно больше на сцену, главное – развиваться, и если артист хочет танцевать, иметь возможность танцевать, потому что художественный руководитель может спокойно перечеркнуть все в жизни артиста и не дать ему развиваться, не дать ему работать, все, что угодно.

С одной стороны, внутри Большого все плохо: взятки, скандалы, увольнения. Ведущие балерины не то что уходят из театра — уезжают из страны. А наказан за все, по факту, один человек — Павел Дмитриченко. И именно в поддержку Дмитриченко такая «разрозненная» труппа Большого собирает подписи. Один из вариантов, которые активно в прессе обсуждают – новый гендиректор, Владимир Урин, просто убирает старых людей. В принципе, ничего криминального – новый человек, новая команда. Просто так получилось, что все это на фоне отставок.

И по некоторой информации, уйдет и Сергей Филин. Его контракт истекает в 2016 году. И в СМИ появилась информация, что Филина предупредили: продлевать не будут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.