Телеканал Иванишвили оправдал ввод российских войск

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Грузинские журналисты внезапно заявили о том, что Россия законно ввела войска в Южную Осетию во время пятидневной войны 2008 года. Эта фраза прозвучала в эфире Девятого канала, который принадлежит Бидзине Иванишвили, главному политическому противнику действующего президента страны, Михаила Саакашвили. Позднее журналисты извинились, но скандал все равно разгорелся небывалый.

«В войну Россия официально подключилась 8 августа и легально ввела в регион подразделения своей армии и тяжелую технику», – так звучит фраза из-за которой уже потеряла работу журналистка «Имеди», Девятому каналу пришлось в прямом эфире извиниться, а депутаты парламента обиделись так, что готовы подать в суд.

Увидеть скандальные сюжеты, которые вышли в годовщину пятидневной войны, уже нельзя – их сняли с эфиров. А информационное агентство, чью информацию и использовали оба канала, свою новость не удалило, но подкорректировало, написав, что уже 8 августа 2008 года, после того, как премьер‑министр России Владимир Путин, осудил «агрессивные действия» Грузии, и указал, что нельзя оставлять эти действия без ответа, Россия официально подключилась к войне. При этом телеканал «Имеди» позавчера посвятил ошибке Девятого канала целый сюжет, где назвал слова ведущего о «легальном введении техники Россией» «шокирующими».

Весь этот скандал происходит на фоне предвыборных баталий – выборы в грузинский парламент назначены на 1 октября, и сейчас борьба за голоса в самом разгаре. По мнению политологов, Грузию, привыкшую к явному доминированию одной партии, на этот раз ждут горячие и конкурентные выборы. Правящей партии – «Единому национальному движению» – на этот раз предрекают довольно тяжелую борьбу за 150 депутатских мест. Самым серьезным конкурентом властей считается оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Именно ему принадлежит Девятый канал. И как раз вопрос отношения к войне Грузии с Южной Осетией, а также взаимоотношения с Россией и Путиным являются одними из главных пунктов, в которых предвыборные программы партий расходятся.  И именно на непатриотичность Иванишвили пытается надавить Саакашвили, чтобы получить голоса избирателей.

Баратели: За что упрекают Бидзину Иванишвили – за то, что он непатриотично себя ведет и никак не может дать какую-то конкретную оценку этим событиям, якобы поэтому он подыгрывает Путину. Это основные претензии к нему. Это ситуация, которая отражает этот момент. На самом деле все социальные обещания Иванишвили, сейчас власть тоже взяла на себя такую ответственность, практически нет разницы между их позициями и их предвыборными обещаниями. Вся разница состоит в отношении их к политике России. Саакашвили пытается на этом сделать акцент. Идут предвыборные ролики, есть несколько компаний, которые производят ролики против Иванишвили, в них звучит следующее – Путин уже сделал свой выбор. 

Саакашвили в свою очередь продолжает обвинять Россию в нарушении границ. МИД Грузии назвал незаконным недавний визит премьер‑министра России Дмитрия Медведева в Цхинвали. «Это действие было осуществлено в нарушении законодательства Грузии, в частности, закона об оккупированных территориях», – говорится в заявлении МИД Грузии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.