Власти против «Глаза бога»: почему Роскомнадзор потребовал запретить telegram-боты с личными данными пользователей

6 533

Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать боты, которые собирают и распространяют персональные данные россиян. Также в ведомстве обратились в правоохранительные органы, чтобы найти тех, кто делится подобной информацией. Впервые такие боты появились несколько лет назад. Самые популярные: «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot. Они собирают воедино информацию из различных утекших и открытых баз данных. Причем за предоставленную информацию таким ботам можно было без труда заплатить при помощи популярных платежных систем. Как работают такие боты и реально ли их заблокировать — рассказал Ашот Оганесян, основатель сервиса поиска утечек и мониторинга даркнета DLBI.

Оганесян отмечает, что, судя по количеству подписчиков у наиболее популярных ботов, их аудитория довольно разнообразная. Среди этих людей могут быть как сотрудники служб безопасности различных компаний, так и люди, пытающиеся вычислить комментаторов, оскорбивших их в интернете. 

Оганесян считает, что в этих требованиях Роскомнадзора нет политической подоплеки. Также он рассказал, что один из каналов в Telegram, публикующий личные данные силовиков, был основан людьми, причастными к мошенничеству на «Авито» и «Юле». Боты, специализирующиеся на «пробивах» и работающие в автоматическом режиме, не имеют к этому отношения.

Сами владельцы Telegram блокируют каналы, распространяющие данные кредитных карт или занимающиеся мошенничеством на якобы предоставлении схем для заработка.

Для остановки работы подобных ботов достаточно отключить их от сервисов приема онлайн-платежей, таких как Robokassa. Поддержка подобной инфраструктуры силами создателей ботов будет слишком затратной. 

Фото: telegram.org

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа