Текст проекта амнистии написан так, что фигуранты резонансных дел на свободу вряд ли выйдут

Здесь и сейчас
10 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На сайте Российской газете сегодня опубликовали текст проекта амнистии. Массовые беспорядки и хулиганство там вынесены в отдельный пункт. Амнистия по этим статьям будет только для тех, у кого уже есть приговор.

Срок действия амнистии – полгода.  Получается, что если в Госдуме не примут поправки к этому документу, экипажу «Арктик Санрайз», например, надо успеть получить приговор (и успеть обжаловать его)  до середины лета. В противном случае, они под амнистию не попадают. 

С появлением этого текста ситуация с амнистией прояснилась, но все равно не до конца. Первое – из нее исключена 318ая статья (применение насилия к отношении представителей власти), как и считал нужным сделать президент Владимир Путин. Она есть у большинства фигурантов «болотного дела».

Но есть еще те, кто обвиняется только в массовых беспорядках. С большой уверенностью можно сказать, что амнистия коснется находящейся под подпиской о невыезде Марии Бароновой, потому что у нее есть несовершеннолетний ребенок.

А с остальными сложнее. Вот, например, журналист из Кирова, 27-летний Леонид Ковязин. У него одна статья, его участие в беспорядках, по версии следствия, оно выразилось в том, что он переворачивал биотуалеты на Болотной площади. И все. Из за этого он сидит в СИЗО уже 15 месяцев и будет там находиться и дальше – по нынешнему тексту освободить можно только уже осужденных по 212ой статье. Если процесс по «делу двенадцати» – Ковязин один из них – закончится в течение полугода после принятия амнистии, то тогда его отпустят. А если позже, то нет, хотя его статья есть в списке. Тоже самое – по поводу Николая Кавказского и Владимира Акименкова.

Еще более странное положение у обвиняемого Дмитрия Рукавишникова. Он из Иванова, ему 36 лет, относится он к так называемой второй волне задержанных – в СИЗО он с начала апреля этого года. Согласно версии следователей, он был на Болотной где-то рядом с Ковязиным, тоже повреждал туалеты. Но так как его еще даже не начали судить, то шансов выйти по амнистии у него еще меньше – процесс по «делу двенадцати» идет уже полгода, и там пока что изучили только доказательства стороны обвинения и буквально на прошлой неделе начали допрашивать свидетелей защиты.

Отдельная история – это несколько человек, которых обвинили в массовых беспорядках и некоторое время держали в СИЗО, пока не выяснили, что их вообще в тот день на Болотной не было. Они сейчас под подпиской о невыезде, обвинение остается, но судить их, видимо, не собираются. По нынешнему проекту амнистии их положение никак не изменится.

Все это потому, что в тексте амнистии говорится в основном только про уже осужденных. В первом пункте про несовершеннолетних, во втором про осужденных на срок до пяти лет, осужденных впервые, если это женщины с несовершеннолетними детьми или старше 55 лет, беременные, мужчины старше 60, те, кто ликвидировал Чернобыльскую аварию, военные, принимавшие участие в боевых действиях, и инвалиды первой и второй группы. Про нарушение правил дорожного движения, совершенное не в состоянии алкогольного опьянения, говорится в двух местах – амнистия будет и для тех, кто уже осужден, и для тех, кто ждет суда. Про беспорядки и хулиганство такого уточнения нет, но адвокат Сергей Бадамшин, занятый в Болотном деле, удивлен, что категории амнистируемых прописаны именно так, но подчеркивает, что это все-таки еще только проект.

Сергей Бадамшин, адвокат Марии Бароновой: То, что написано в самом проекте, уже само по себе  противоречиво в том числе с той пояснительной запиской,  которая размещена на сайте Кремля. Возникает уйма вопросов,  которые остались неразрешимыми, вместо того, чтобы разрешить имеющиеся. Поэтому говорить о том, в каком порядке, кто  будет освобожден, очень сложно. Здесь впервые есть такая  новелла, прописанная юристами государственного правового  управления совместно с СПЧ, о том, что амнистируются только  осужденные лица по 212 и, соответственно, 213 статьям. Что  конкретно нужно, какой им нужен приговор, вступивший в  законную силу или не вступивший, ни в сопроводительной  записке, ни в этом проекте не указано

Бадамшин уточняет, что президент Владимир Путин говорил о соблюдении необходимых формальностей при объявлении амнистии, может быть, под этим подразумевалось как раз наличие приговора. При желании Госдума может внести в текст поправки, но депутат Александр Сидякин изданию «Бизнес-онлайн» сказал, что ничего не стал бы менять в постановлении, по амнистии должны выйти 20 тысяч человек, это самая что ни на есть гуманность: «Президент главнее, я буду думать, как президент. Все, что внес президент, будет принято Госдумой. Я думаю, что поправок не будет».

Другой депутат, Дмитрий Вяткин, рассказал нам, что у него не сложилось впечатления, что обвиняемым и подсудимым по беспорядкам и хулиганству нужно ждать приговора, поэтому вряд ли какие-то поправки понадобятся. Кто прав, мы с вами узнаем только после того, как Госдума примет амнистию. Ясно, что при желании можно говорить, что президент Владимир Путин амнистировал больше 20 тысяч человек, в том числе «кощунниц» из Pussy Riot, хотя у них срок заканчивает в начале марта следующего года и может быть даже из-под амнистии они  из-за бюрократических формальностей выйдут примерно в это же время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.