Технологическая эпидемия: как уберечь компьютер от вирусов WannaCry, Petya и других «болезней»

Объясняет руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского»
28 июня, 14:41 Дарья Полыгаева
2 266 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В «Лаборатории Касперского» объяснили происхождение вируса, который поразил компьютеры по всему миру. Он не имеет отношения к вирусу Petya, эксперты Касперского назвали его ExPetr. Всего от вируса пострадали уже 2 тысячи пользователей. Больше всего инцидентов зафиксировали в России и на Украине, а также в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции и США. Руководитель отдела антивирусных исследований «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский рассказал, как защитить свой компьютер от «киберболезней».

Фото: DepositPhotos

ExPetr — так в «Лаборатории Касперского» назвали вирус, пришедший на смену WannaCry и Petya. В компании объясняют, что новая «болезнь» пользуется ранее неизвестными способами проникновения в компьютеры пользователей, которые были разработаны буквально на днях. Авторство приписывают хакерской группировке Shadow Brokers.

Новый вирус опасен тем, что он может распространяться по корпоративной сети и проникать в ПК используя уязвимости Microsoft Windows. Если Petya заражал компьютеры через почтовые вложения, когда пользователь сам себя «заражал», открывая файл, то ExPetya работает без человеческого вмешательства.

Эксперты рекомендуют регулярно устанавливать обновления, предлагаемые Microsoft Windows, обеспечить компьютер работающим и проверенным антивирусом и сохранять резервные копии данных.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера