Техасцы устали оправдываться и отказались от сирот из России

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Чета американцев Майкл и Пенни Декерт отказались от трех усыновленных детей, устав от обвинений в их истязании и даже сексуальном насилии. Такой неожиданный поворот произошел сегодня в новом скандале с сиротами – старший из них, Алексей, уже год как ушел из дома, а его сестры пожаловались на приемных родителей в службу опеки. И, хотя шериф сегодня назвал обвинения в адрес супругов Декерт беспочвенными, они от детей отказались.

Первые сообщения о том, что чета Декерт отказалась от троих усыновленных детей, появились в техасских СМИ. Теперь ее подтвердил и детский омбудсмен Павел Астахов в интервью радиостанции «Вести FM». Однако даже сам детский омбудсмен, кажется, не верит, что дети вернутся в Россию. Алексей Климов сбежал из дома еще прошлым летом. Его сестер, Анастасию и Светлану, сейчас забрали в американский приют.

Шэри Пуллиам, представитель Техасского департамента по вопросам семьи и защиты детей: Девочки чувствуют себя хорошо, они ходят в школу, и главное – они вместе. Мы очень рады, что смогли добиться этого. Сейчас они успешно осваиваются в новой обстановке.

Декерты говорят, что просто устали оправдываться. Сначала в прессе появились сообщения, что одна из девочек якобы обвинила приемного отца в изнасиловании. Пенни Декерт подтвердила, что ее дочь написала такое заявление в социальные органы, однако обвинения назвала ложью. Приемная мать заявляет, что никто детей не бил и не издевался над ними и отмечает, что за последние два года ее муж перенес две операции на сердце. При этом шериф округа Эд Кейд и вовсе опровергла существование какого-либо официального документа с обвинениями в адрес приемного отца. Любопытно, что и России усыновители нередко возвращают детей в детдома. По мнению бывшего руководителя московской службы сопровождения приемных семей Ильи Лещинского, ежегодно около 30-40 процентов россиян отказываются от усыновленных детей.

Илья Лещинский, экс-руководитель московской службы сопровождения приемных семей: «Забрать детей обратно в детское учреждение (если мы берем варианты не международные, а внутри страны) – это явление чрезвычайно массовое. Точную цифру я не назову, но это десятки процентов, порядка 30 или 40%, если брать по стране в целом. Поэтому, на мой взгляд, вообще вся ситуация немножечко раздутая и политизированная. Любые данные по возврату каких-то наших детей, усыновленных международно, возврат, если он и есть – по определению на порядки меньше».

Добавим, сотрудники cотрудники прокуратуры в Пермском крае выясняют обстоятельства усыновления трех сирот из детского дома в Краснокамске. Ранее сообщалось, что СК также начал процессуальную проверку.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.