«Тех, кто пропагандирует гомосексуализм, вешать за одно место». Дума одобрила закон против геев

Здесь и сейчас
25 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
388 – «за» и один «против», один воздержался. Дума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних. Докладчик депутат Елена Мизулина  обосновывала его необходимость защитой прав несовершеннолетних, поскольку, по ее словам, они не могут критически воспринимать информацию.

В ответ на вопрос спикера Сергея Нарышкина, почему гей-пропаганда не запрещается полностью. Мизулина ответила, что это будет противоречить международным конвенциям и «нанесет вред России».

Фракция ЛДПР еще до заседания заявила, что будет голосовать против закона. По словам Владимира Жириновского, принятие закона будет способствовать обратному эффекту, поскольку «об этом все начнут говорить». Учитывая, что за другой антитабачный закон десятью минутами раньше голосовало 442 депутата, легко высчитывается, что жириновцы, которых в думе 56, просто отказались нажимать на кнопки. С утра около Госдумы произошла потасовка членов ЛГБТ-сообщества и так называемых православных активистов. Полиция сообщает о 20 задержанных. Подробнее об одном из самых обсуждаемых запретительных законов – Владимир Роменский.

Роменский: С крестами, иконами и сырыми яйцами пришли сегодня к стенам Госдумы те, кто требует запретить пропаганду гомосексуализма.

По уже сложившейся традиции пришли к зданию заксобрания и противники этой инициативы. Сперва все ограничивалось словесными перепалками и выбываниями плакатов. Но скоро православные активисты пустили в ход голубую краску – облили ею при этом не только представителей гей-сообщества, но и журналистов. В противников антигейского закона полетели яйца. Кто-то прыснул из перцового баллончика. Все это под матерную ругань и крики.

Однако не забывали православные активисты и о духовности. Когда яйца и краска закончилась, они вспомнили слово Божие.

Спустя 20 минут полиция решила эту акцию, перерастающую в столкновения, прекратить. В результате задержано было около 25 человек, по большей части гей-активисты. Остальных оттеснили на Тверскую улицу, где дискуссия о религии и сексуальных предпочтениях продолжилась в менее агрессивном ключе. В это время некоторые депутаты уже активно комментировали законопроект, запрещающий пропаганду гомосексуализма несовершеннолетним. Так, в ЛДПР признали, что ничего хорошего в этом явлении не видят, однако сам закон либерал демократам явно не по душе.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР: Мордобой у стен Госдумы был в среду, сейчас кого-то избивают, это как раз опасно, что под видом ограничения бешено будет идти пропаганда, потому что если мы сегодня примем, это будут долго обсуждать, потом будут принимать во всех субъектах РФ, и опять вы, пресса, всё это будете обсуждать.

Единороссы демонстрировали единодушие. Однако вопрос, как наказывать пропагандистов, для некоторых ещё открыт. Бывший начальник предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислав Говорухин, по всей видимости, считает, штраф недостаточно серьезной мерой.

Станислав Говорухин, депутат Госдумы: Надо просто тех, кто пропагандирует гомосексуализм несовершеннолетним, вешать за одно место на обозрение всем людям. Ну как я могу относиться к этому закону?

Некоторые депутаты признавались, что у них есть знакомые с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Однако пропагандировать  то её детям необязательно.

Иосиф Кобзон, депутат Госдумы: Никто не запрещает гомосексуалистам заниматься своим любимым делом, но пропагандировать это не следует, есть закон Божий. Я тоже целуюсь с мужчинами, и у меня очень много есть приятелей, которые грешны в этом смысле, но ориентация должна быть одной, должны быть дети, внуки, должна быть любимая жена, женщина, всё как нам ниспослано Богом.

В «Справедливой России» единого отношения к предложенным нормам нет. Так эсер Олег Нилов просил проголосовать по этому вопросу без какого-либо обсуждения и просил коллег не комментировать новость СМИ. А вот депутаты Гудков и Пономарев смысла в новом запрете не увидели.

Илья Пономарёв, депутат Госдумы: Каким образом вы будете отличать, какая пропаганда направлена на несовершеннолетних, а какая нет, и что вообще является пропагандой? А также как вы понимаете смысл понятия «гомосексуализма», потому что в последние время это понятие тоже стало расплывчатым? Как будет применяться этот законопроект? Спасибо.

Ответ им был дан простой: что такое гомосексуализм и его пропаганда, будет отмечено ко второму чтению. А сейчас, мол, надо принимать в том виде, в котором есть. И приняли - 388 «за»,  один «против», один воздержался.

Попытки ввести наказание за пропаганду гомосексуализма или гомосексуальных отношений предпринимались и в некоторых других странах бывшего Советского Союза. В парламент Латвии такой законопроект дважды пыталась внести «Латвийская первая партия», ее называют еще «партией священников». Было это в 2006 и 2012 году, оба раза инициативу отклонили, как не соответствующую закону, в первую очередь, Конституции страны.

В Литве закон «О защите несовершеннолетних от негативной информации» приняли в 2009 году, он предусматривал наказание за распространение информации о гомосексуальности. Но закон так и не вступил в силу, президент страны назвала его гомофобным и потребовала внести поправки. Они были приняты.

Законы о запрете пропаганды гомосексуализма приняты в нескольких отдельных городах Молдавии, законопроект, похожий на российский, сейчас находится на рассмотрении в Верховной раде Украины.

Интересно, что похожий закон в 90-е годы действовал в Великобритании, это так называемый Параграф 28, который запрещал рассказывать на уроках сексуального воспитания в школах о гомосексуальных отношениях, как о равноценных гетеросексуальным. Но этот закон де-факто не работал, по нему не возбудили ни одного дела, а в 2003 году его отменили, причем ошибкой его принятие признала даже Консервативная партия британского парламента.

Запреты не только на пропаганду, но и на гомосексуальные отношения как таковые, предусмотрены законами многих исламских стран. Так, в Саудовской Аравии, Иране и некоторых регионах Афганистана предусмотрена смертная казнь за сексуальные отношения с человеком своего пола. В Египте и Малайзии за гомосексуальную связь грозит до 20 лет тюрьмы. В уголовном кодексе Узбекистана сохранилась советская статья за мужеложство, наказание по ней - до трех лет лишения свободы, действие закона распространяется только на мужчин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.