ТЭФИ умирает, и об этом никто не жалеет

Здесь и сейчас
21 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Национальная телевизионная премия ТЭФИ под угрозой закрытия. Юбилейная 20-я церемония, которая запланирована на май, скорее всего, не состоится. Известие об этом выявило удивительную вещь: похоже, всероссийская ТЭФИ никому не нужна.

На отмене премии настаивает президент фонда «Академии российского телевидения» Михаил Швыдкой. Сам он уже завтра хочет официально оставить свой пост.

У решения Швыдкого очень веские основания. 18 февраля о выходе из состава фонда Академии российского телевидения заявила ВГТРК. Сегодня принимать участие в церемонии 2013 года отказался «Первый канал». Он не считает возможным «выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс ввиду отсутствия основных конкурентов». Телеканалы НТВ и ТНТ отказались участвовать в премии уже несколько лет назад. Так что ТЭФИ в ее нынешнем виде может просто перестать существовать.

Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ, член Академии Российского телевидения: Мне жаль. Потому что при всех очень сложных обстоятельствах, корпоративных голосованиях, раздражениях, скандалах, которые сопровождали жизнь Академии, несовершенстве структуры, организационных форм – всего того, что, в общем, накладывало на жизнь телевизионного сообщества, конечно, политическая и экономическая ситуация, и выяснение отношений между государством и телевидением, между людьми внутри телевидения, все-таки «ТЭФИ оставалась площадкой, где сообщество при всех разногласиях могло разговаривать и как-то соизмерять, что хорошо, а что плохо. 

Покидающий свой пост Михаил Швыдкой уточнил, что отмена национальной премии вовсе не говорит о закрытии региональных проектов. Большие надежды на «ТЭФИ Регион» возлагает и телеакадемик Елена Масюк.

Елена Масюк, многократный лауреат премии «ТЭФИ», член Академии Российского телевидения: Это печальная новость. Хорошо, если останется хотя бы «ТЭФИ Регион», потому что на «ТЭФИ Регион», с моей точки зрения, абсолютно объективная оценка  работ, которые предоставляются на конкурс. Для региональных телевизионщиков это очень важно, для них эта премия очень ценна, поэтому дай бог, чтобы хотя бы хоть что-то осталось. Может быть, на обломках этой «ТЭФИ Регион» потом опять вернутся к «ТЭФИ».

Первый президент Фонда «Академии российского телевидения» Владимир Познер, который покинул свой пост в 2008 году, уверен, что у ТЭФИ в нынешней ситуации просто нет шансов на будущее. «Думаю, что на этом завершит свое существование фонд», – заявил журналистам.

А вот как ведущий «Первого канала» Максим Шевченко прокомментировал вести о закрытии ТЭФИ.

- Как вы относитесь к тому, что, возможно, в этом году не будет проведена премия «ТЭФИ»?

Максим Шевченко, журналист: Я к этому отношусь очень хорошо, потому что, я считаю, что в последние годы «ТЭФИ» просто превратилась в какую-то пустую ерунду, где в разных комиссиях заправляли люди, которые не имели отношения к современному телевидению. Шандерович, например, который устроил несколько лет назад, помню, скандал по поводу ряда программ Первого канала, в том числе, моей программы. Какое отношение имел Шандерович, которого много лет нет на телевидении, к телевидению в целом?

Собственно говоря, я вообще старался не ходить на эти мероприятия «ТЭФИ», потому что мне казалось, что это пиар-мероприятия, пиар-шоу. Очевидно, сейчас ведущие телепроизводители, Первый канал – самый главный, самый большой телепроизводитель страны – принял решение в этом шоу больше не участвовать, какие-то расходные статьи, которые проводились по этой линии, не предпринимать. Мне представляется, что должно прийти новое поколение телевидения, которое будет по-новому оценивать телевизионный продукт. Вот «Дождь», например. Ваши журналисты вполне, исходя из успеха «Дождя», могут войти в какую-то комиссию нового конкурса, которая будет оценивать. Сменилось поколение зрителей, а судьи все те же. Поэтому естественно «ТЭФИ», как говорится, провожаем на покой. Это продукт 90-х.

- Что в таком случае будет с Академией Российского телевидения? Есть ли целесообразность ее существования?

Максим Шевченко, журналист: Я сам – член этой Академии. Я не знаю, это была такая выдумка для поднятия авторитета, рейтинга телевидения. Эта форма устарела, многие формы в России в наши дни устарели, которые создавались тогда, когда, условно говоря, элитный слой допущенных к информационному ресурсу или к власти, был очень узок, и дистанция между ним и остальной страной была огромная. Они просто для себя устраивали какие-то мероприятия.

Сейчас ситуация становится гораздо более плотной, в том числе, в социально-вертикальном смысле. Нужны новые концептуальные решения, в том числе, по презентации телевидения в стране не только с телеэкрана, но и как общественно, социально значимого продукта. На мой взгляд, «ТЭФИ» эту задачу вообще не решала.

Хотя, хочу уточнить, это важно: многие мои коллеги с разных телеканалов заслуженно были оценены как выдающиеся тележурналисты – Гордон, Познер, многократно Андрей Малахов, Николай Сванидзе. Это неважно, разделяю я политические взгляды или не разделяю. Леонтьеву, по-моему, Мише так и не дали ни разу. По политическим мотивам, кстати. «ТЭФИ» была абсолютно политизирована, там в комиссии сидели люди из предыдущего старого НТВ, которые просто не пускали ни в каком виде никакие программы, которые идеалогически им не нравились. Критерии оценки были несколько странные. Даже наши великие журналисты, которые получали «ТЭФИ» заслуженно, мне кажется, они особо огорчаться не будут.

Чемпионат СССР по футболу тоже когда-то исчез. На его место пришел чемпионат Российской Федерации. Сначала он был плохой, теперь он стал более-менее интересным, даже что-то выигрывают. Мне кажется, и с телевидением то же самое. Новые форматы, новые люди, новые программы, новая аудитория, новые технологии. Я бы включал, допустим, интернет-телевидение, я бы совмещал, делал бы премию не только по телевидению, но и вообще по производству аудиовизуального продукта, который выходит за рамки простого вещания. В интернете есть аудиовизуальные проекты, которые ничуть не уступают телевизионным каналам. По рекламному насыщению, по деньгам – да, уступают, по качеству многие телеканалы с ними даже рядом стоять не могут. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.