Театр на Таганке потерял автономию

Здесь и сейчас
30 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Скандал в Театре на Таганке снова в центре внимания. Его руководитель Юрий Любимов, который объявил о своем желании уйти из театра, встретился с журналистами.

О том, что сказал на этой встрече Юрий Любимов, рассказывает наш корреспондент Антон Желнов.

Изюмская: Что сказал 93-летний легендарный руководитель Таганки?

Желнов: Пресс-конференция только что закончилась. Юрий Петрович подтвердил информацию, что он действительно подал заявление об увольнении в департамент культуры при правительстве Москвы, что судьба этого заявления пока неизвестна. Ни из департамента, ни от министра культуры Александра Авдеева Любимов информации не получал, но при той ситуации, которая складывается, он работать не хочет. И здесь даже вопрос не взаимоотношения с нынешней труппой театра, а с тем, что департамент культуры отменяет автономию театра на Таганке. Это означает, что в театр, как пояснил Любимов, будет прислан директор коммерческий или руководитель, который будет выполнять функцию менеджера и следить за всеми финансовыми отчетами, бумагами, зарплатами, выплатами и гонорарами. Этой ситуации Любимов допустить не может и не хочет, как он сегодня заявил. «Никакого комиссара быть надо мной не должно». Поэтому при таких условиях он работать не будет. Как мы сегодня услышали, возможность разговора с самими актерами есть, но те самые условия, которые предъявляет сегодня к театру департамент культуры, не устраивают Юрия Любимова.

Изюмская: О своих дальнейших планах господин Любимов что-то рассказывал?

Желнов: Как он иронично заметил, пошутил – ну какие могут быть дальнейшие планы в ситуации, когда ничего вообще неизвестно, спрашивать об этом человека преклонных лет как минимум странно. Но дальнейшие планы – что он настроен на уход, но говорит: «Если мне позволят это сделать», потому что год назад Юрий Петрович собирался уже покинуть свой пост, но тогда департамент культуры с помощью, видимо, Владимира Путина или Дмитрия Медведева не дал ему это сделать. Любимов вынужден был, как он сегодня сказал, остаться. Но вот если сейчас его снова вынудят остаться высшие власти, как он заявил, он останется. Но если будет изменена юридическая концепция  существования театра, а именно если ему будет снова возвращена автономия финансовая от департамента культуры.

Изюмская: Была такая информация, что возможно, он уедет за границу.

Желнов: Нет, он сегодня об этом говорил, никак это не комментировал. Я думаю, что такой потребности у него нет, потому что за границей Юрий Петрович, как мы знаем, работал – в Болонье в Италии, и возвращаться снова на Запад, тем более в статусе почетного пенсионера вряд ли Юрий Петрович согласится. А предложений от западных театров пока никаких не поступало.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.