Тайна золота партии "Правое дело"

Здесь и сейчас
18 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ЦИК сегодня опубликовал сведения о расходах партий на предвыборную кампанию. Выяснилось, что все партии уже потратили большую часть своих предвыборных бюджетов. Все, кроме одной, – партии "Правое дело".

"Правое дело" потратило не более 1,5% своего бюджета. Смахивает на хитрую экономию. Но чтобы оценить ее масштабы, стоит сравнить затраты "Правого дела" с затратами самой богатой и самой бедной партий.

Самая богатая, как это не удивительно, партия ЛДПР. В ее избирательный фонд поступило чуть больше чем 473 млн рублей. А уже израсходовано 252,5 млн рублей. В фонде "Правого дела" значится 350 млн рублей, а потрачено около 5,5 млн рублей, то есть примерно 1,5%. Партия "Патриоты России" держала на своем счете почти 2 млн рублей, и потратила уже 1,5 млн. Меньше, чем "Правое дело", конечно, но и денег у них в 175 раз меньше.

Что же это за экономия такая? Некоторые высказывали всякие конспирологические теории, что они ничего не тратят, потому что все равно провалятся на выборах, зато деньги останутся. Наш корреспондент связывался с лидерами партии Андреем Богдановым и Андреем Дунаевым, и они, что удивительно, ничего не сказали ему про золото партии. Говорят, только пресс-секретарь партии знает. Ему наш корреспондент и позвонил. Вот что сказал Ярослав Вольпин, пресс секретарь "Правого дела".

Вольпин: Дело в том, что у нас до сих пор еще выполнены не все обязательство по долгам друзей Михаила Прохорова, которые перечисляли свои деньги на наш счет. Сейчас идет возврат средств. К нам поступают заявления от жертвователей, соответственно, мы не имеем возможности тратить все деньги, находящиеся на счетах партии, в том числе избирательном, чтобы не оказаться в такой ситуации, что мы там окажемся должны, грубо говоря, олигарху Прохорову.

Он также добавил, что партии не жалко расставаться с деньгами, которые, как он выразился, "были пожертвованы олигарху, а не на развитие свободного демократического движения". За всеми процедурами по возврату денег там надеются покончить к следующей неделе. Сколько в итоге у них останется денег – сказать затрудняются. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.