Татьяна Толстая: «Не нужны мне извинения Мамонтова. Лишний раз будет рот открывать»

Здесь и сейчас
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Татьяна Толстая обвинила газету «Не дай Бог» в воровстве. В последнем номере этого предвыборного издания вкладыша в «Аргументы и факты», по словам писательницы, был напечатан ее пост в ЖЖ, посвященный митингам оппозиции. Только вот разрешения на публикацию Толстая не давала. К тому же, его перепечатали не полностью и с ошибками. Главный редактор газеты Владимир Мамонтов отвергает обвинения, но готов принести извинения.

Все началось с того, что Татьяна Толстая в посте с заголовком «Не укради» заявила, что не давала никакого разрешения размещать один из своих постов, посвященный акции оппозиции, тем более – в газете «Не дай Бог!».

По словам писательницы, поместив в свою газету ее запись в ЖЖ от 20 февраля, редакторы издания не просто похитили ее, но и исказили смысл, урезав последнюю фразу, она звучала как «А вы пойдете держаться за руки 26 февраля?». Кроме того, текст написан с пунктуационными ошибками, указала Толстая.

В посте от 20 февраля Толстая рассказала, как она стала свидетельницей автопробега «За честные выборы» 19 февраля в Москве. Писательница шла по Садовой улице и увидела стоящих на Малой Бронной людей с белыми лентами. Толстая подошла к людям, и они ее узнали. Одна из женщин спросила: «Как вы считаете, Михаила Прохорова выберут?». «Нет», ‑ честно сказала я. «А кого же выберут?» ‑ «Путина». Женщина вроде бы огорчилась. «Но вы за честные выборы?» «Я – да, ‑ сказала я, - но что толку‑то?» Так описала этот диалог Толстая.

Так как у писательницы был при себе только пакет с луком, с которым она шла из магазина, ей, по ее словам, участники акции быстро достали белый пакет, чтобы она тоже могла им помахать «против Путина». Пост заканчивается так: «Я постояла, помахала, замерзла и ушла. А лук потом поджарила. С картошечкой. Под водочку. И вспоминала лозунг 20‑х: «Товарищ, не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!» А вы пойдете держаться за руки 26 февраля?»

В своем последнем посте Толстая не сообщает, будет ли подавать в суд на издание. В то же время выражает уверенность, что авторов издания накажет «тот самый Господь, которого редакция лицемерно пишет с прописной». «Ему отмщение, и Он воздаст», - уверена писательница.

Главный редактор газеты «Не дай Бог!», бывший главред «Известий» Владимир Мамонтов считает, что наказывать его не за что.

Мамонтов: Мне представляется, что если в публичном пространстве находится этот материал, в интернете, и его постят друг другу все, кто угодно, на мой взгляд, то о каком воровстве может идти речь? Это, во-первых. Во-вторых, она получила аудиторию, которая сопоставима, на мой взгляд, с аудиторией, например, такой программы как «Школа злословия». Однако, если она считает, что мы ее чем-то обидели, мы принесем свои извинения, безусловно. Ничего больше цитировать не будем. Она пишет, что «Бог нас накажет за это», значит, за все наши прегрешения. Это явно не ей судить.

Главный редактор газеты «Не дай Бог!» добавил, пост Толстой, несмотря на небольшие сокращения, не утратил своего оппозиционного характера. А сама писательница значилась в последнем номере, по его словам, не как его автор, а как «персона номера». Впрочем, Татьяне Толстой не нужны ни объяснения Владимира Мамонтова, ни извинения.

Толстая: Не нужны мне его извинения, (неценз.) такого, Боже ты мой! Еще лишний раз он будет рот раскрывать. Мамонтов вообще знаменит пакостями. Вот еще одна. Понимаете, да что бы ни говорил, обзора такого не существует. Если говорить «обзор», то такой-то сообщил вот это. Обзор отличается от воровства, понимаете? Если вы увидите, что по улице идет человек в вашем пальто, вы видит свое пальто, вы закричите: «Эй, ты что?! Где ты взял?» - «Взял поносить». Это просто откровенный (неценз.). Это черт знает что просто! Черт знает что!

Первый номер предвыборной газеты «Не дай Бог!» вышел на прошлой неделе в виде цветной вкладки в «Аргументы и Факты» на восьми полосах. Название повторяет заголовок агитационной газеты 1996 года, которая была создана специально под президентские выборы в поддержку Бориса Ельцина. В первом выпуске газеты были опубликованы материалы, критикующие акции протеста оппозиции, а также посвященные прогнозам и сценариям дальнейшего развития событий в стране. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.