Татьяна Москалькова об избиениях Ильдара Дадина: «Я верю и его словам, и словам сотрудников».

Омбудсмен рассказала Дождю о встрече с осужденным в колонии
Здесь и сейчас
18:39, 3 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова объяснила отсутствие следов насилия на теле осужденного Ильдара Дадина. По ее словам, это связано с тем, что оппозиционера избивали, когда он был в одежде. Во всяком случае, это он сам рассказал Москальковой.

В четверг омбудсмен встречалась с осужденным в колонии. В разговоре с Дождем Москалькова заявила, что наручники на Дадина надевали в соответствии с распорядком, так как он отказался выйти из камеры штрафного изолятора, где сотрудники должны были провести обыск. И всё это происходило по ее словам, достаточно корректно, а вот то, что  происходило потом, могло вызывать вопросы

Москалькова: У меня нет видеоматериалов, чтобы можно было подтвердить или опровергнуть. Он говорит об этом очень подробно и искренне, но когда разговариваешь со следователями, они говорят, что это требует исследования дополнительно, чтобы убедиться, что такое было. Они задают профессиональные вопросы, сколько человек применяли насилие, где это, в каком месте, где наносились удары, если они наносились, почему не осталось следов на теле, вот все это они исследуют.

 

Дождь: А вы Дадина спрашивали, почему у него следов на теле не осталось, если их действительно не осталось.

 

Москалькова: Да, он объясняет это тем, что он был в одежде, поэтому не осталось.

 

Дождь: Вы верите его словам?

 

Москалькова: Я верю его словам, и словам сотрудников, которые показывают фотографии, которые очень подробные, увеличенные. 

В интервью Другим СМИ Москалькова заявила, что Дадина следовало бы перевести в другую колонию. А в Следственном комитете сегодня заявили, что заявление осужденного о применении к нему насилия пока не нашло подтверждения. В карельском управлении ведомства говорят, что к таким выводам там пришли после медицинской экспертизы и опроса медицинских работников, сотрудников исправительной колонии и других осужденных. Также следователи изъяли видеозаписи с камер.

Тем временем начальника исправительной колонии в Сегеже, где сидит оппозиционер Ильдар Дадин, временно отстранили от должности. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники во ФСИН. Они говорят, что это связано не только с расследование по заявлению Дадина, но и с угрозами, которые поступают в адрес Сергея Коссиева и его родных. В региональном ФСИН временный уход Коссиева связали с тем, что он ушел в очередной отпуск.

Фото: moskalkova.official/Instagram

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.