«Теперь мы почти как Каталония». Татарстан получил интернет-независимость от России

Здесь и сейчас
26 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С 2014 года может уже начаться регистрация интернет-адресов в зоне «.москва» и «.moscow», а также «.tatar». В столице домен будет больше интересен бизнес-сообществу, а в Казани домен создан для поддержания культуры и языка. Некоторые эксперты уже проводят параллель с Каталонией, которая первой в мире получила национальный домен и уже давно добивается отделения от Испании. Какие цели преследует Татарстан, рассказал спецкор ДОЖДЯ в Казани Игорь Севрюгин.  
 Регистрация домен «.tatar» в самом Татарстане необходима по некоторым причинам. Одна из них – это узнаваемость в мире. В заявке, которую отправляли для регистрации, говорится буквально следующее: «.tatar» должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте интернета и привнести в мир свой имидж, уникальность и сильные стороны». 21 июня заявку на регистрацию домена «.tatar» одобрила международная некоммерческая организация ICANN. Как видно из цитаты, документы были поданы от лица национального сообщества. Инициатором проекта выступил министр связи России Николай Никифоров (на момент подачи заявки он занимал аналогичную должность, но только в Татарстане).

Кроме национальных мотивов существует еще один. Республика сейчас позиционирует себя как Силиконовая долина: уже построены IT-парки, есть «Иннополис», где, собственно, и занимаются разработкой и внедрением IT-проектов. Потому, имея свой домен, Татарстан заявит о себе на международной арене еще сильнее. Отмечается, что это исключительно бизнес-проект, и финансироваться за счет государства он не будет. Что качается потенциальной аудитории, то в мире на сегодняшний момент проживает восемь миллионов татар, из которых пять с половиной живут в России. Однако, как отмечают эксперты, проект должен быть прибыльным. И цифра даже в 100 тысяч пользователей уже будет считаться удачной. Кто же, опять-таки потенциально, может зарегистрироваться в этой зоне? Уже свое желание высказали национальные общины из разных регионов, а также автозавод КАМАЗ. Не исключено, что к начинанию подтянутся и всероссийские бренды. Так, например, сотовый оператор «Билайн» уже говорит по-татарски, «Мегафон» поддерживает культурные ценности, а реклама «Пепси» с недавних пор в Казани на татарском. Для всероссийских или международных корпораций регистрация адреса в доменной зоне «.tatar» – демонстрация лояльности и увеличение прибыли. Что касается обычных пользователей, то это может решить проблему общения и переписки среди татар всего мира. Ведь на сегодняшний день татары России используют кириллический алфавит, в то время как во всем мире переписка идет на латинице.

Регистрация национально-культурного домена – это, безусловно, прецедент не только в России, но и в мире. Сегодня Татарстан является вторым в мире, кто это сделал; первой, как известно, была Каталония, которая давно хочет отдалиться от Испании по различным причинам. Татарстан часто сравнивают с Каталонией. Самобытный регион, собственный язык, который имеет в регионе равную силу с русским. Эксперты выражают мнение, что по примеру Татарстана последуют и другие национальные республики России, так что доменных зон в стране может быть куда больше.

Отмечу также то, что Москва тоже получила домены. Это «.москва» и «.moscow». По прогнозам экспертов, они будут интересны в первую очередь бизнесменам, правительству и туризму. Татарстанский же домен рассчитан больше на культурные и национальные сайты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.