Татарстан хочет своего президента

Здесь и сейчас
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Кремль столкнулся с проблемой: президент республики Татарстан не хочет переименовываться в просто главу республики. В Казани опасаются потери «особого статуса», пишут сегодняшние «Известия».

Любопытно, что смену названий с президента на главу и в августе 2010 года инициировал глава другой строптивой республики – глава Чечни Рамзан Кадыров. Он был убежден, что в России только один государственный деятель имеет право называться президентом. И уже через три месяца Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий главам субъектов так именоваться. Вслед за Чечней посты президента были упразднены в большинстве национальных республик. А недавно глава чеченского парламента попросил федеральный центр пойти на уступки и увеличить количество сроков для глав регионов – согласно недавно принятому закону, их не может быть больше двух.

Что же касается Татарстана, то, как пишут «Известия», эта республика решила жестко отстаивать право именовать сегодняшнего главу Рустама Минниханова президентом. Его в этом поддерживает и бывший президент Минтимир Шаймиев. В Татарстане опасаются «снижения статуса». По словам эксперта по регионам, политолога Александра Кынева, Татарстан всегда был особым регионом, с ним было заключено особое соглашение.

Кынев: Это была особая позиция властей региона по таким вопросам, к примеру, как в образовании на национальном языке. Можно вспомнить историю с паспортом гражданина Российской Федерации и проблемой наличия в паспорте указания на национальность. О влиятельности политической элиты Татарстана можно судить по эволюции многих чиновников, которые вышли из Татарстана – от нового министра Никифорова до одного из заместителей мэра Москвы. В самом обосновании этой принудительной унификации никакой логики нет. Более того, в принципе в федерациях главы субъектов федерации имеют право решать, как называть их руководителей.

По мнению эксперта, Татарстан всегда умел договариваться с Кремлем, никаких открытых конфликтов не было. Скорее всего, федеральный центр найдет способ найти компромисс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.