Татарский язык снова хотят перевести на латиницу

Здесь и сейчас
30 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Татарстан возвращается к вопросу о татарской латинице. Тема эта не столько лингвистическая сколько политическая. В Татарстане в 2001 году уже пробовали использовать латиницу, но на такое нововведение быстро отреагировала Госдума, сделав кириллицу единым алфавитом для всех языков в России.

Татарстанские депутаты накануне должны были вновь рассмотреть переход на латиницу, но решили его пока отложить. Подробности у нашего коллеги из Казани – Игоря Севрюгина.

Севрюгин: Татарстанские депутаты с присущей им восточной хитростью решили не вносить на прошедшую накануне сессию Госсовета вопросы о возвращении латиницы при написании на татарском языке. Как сказали разработчики законопроекта, он еще сырой и требует доработки. В ближайшее время его отправят в Академию наук Татарстана. Однако уже известно, что он не будет отменять написание на кириллице. Т.е. если законопроект одобрит Госсовет, то писать по-татарски можно будет как латинице, так и кириллицей. Получается, что у татар будет выбор, какой вид письменности использовать! Эксперты отмечают, что большинство, а особенно молодежь,  предпочтет использовать именно латинской алфавит, поскольку большинство татар живут за пределами Татарстана и даже России. И они используют именно латинское написание. Как сегодня рассказали ДОЖДЮ в конгрессе татар: «в мире проживает 11 млн татар, из них 5,5 млн в Российской Федерации, в том числе 2 млн – в Татарстане. О значимости перехода на латиницу нам рассказал политолог Руслан Айсин.

Руслан Айсин, политолог: Большая часть татар проживает за пределами Татарстана. Большая диаспора проживает в странах СНГ и дальнего зарубежья. Они не используют кириллический алфавит. Процесс общения переписки происходит на латинице. Многим нашим ученым приходится переносить с кириллической графики на латинскую свои труды, чтобы они нашли признание.

Стоит отметить, что Татарстан уже предпринимал попытку перехода татарского алфавита на латиницу. Это было в 2001 году. Тогда на улицах моментально появились вывески на латыни на госучреждениях. Перевели, в том числе, и уличные таблички указывающие адрес. Часть из них до сих пор сохранилась. Но тогда на такую инициативу Татарстана быстро отреагировала Госдума России и спустя год таблички, написанные на латыни, стали фактически вне закона! Федеральные депутаты на законном уровне установили, что все языки народов России должны писаться только кириллицей! Интересен тот факт, что до сегодняшнего дня эти два закона существуют параллельно. То есть получается региональный закон и федеральный противоречат друг другу. Прокурор Республики Кафиль Амиров инициировал отмену татарстанского документа. Но в Госсовете пообещали, что оставят законное право использовать латиницу. То есть кириллица и латиница будут существовать параллельно! Эксперты отмечают тот факт, что с принятием подобного закона будет очень много негодований и упреков в адрес Татарстана.

Руслан Айсин, политолог: Стоит ожидать, что будет вал критики со стороны людей, которые не особо погружены в эти проблемы. Но они безосновательны. Никакого признака, якобы, сепаратизма здесь нет. В Советском Союзе армяне, грузины использовали свою графику, прибалты, насколько я помню, на латинице писали. Проблем не было. Проблем для дезинтеграции куда больше в другой плоскости: в экономической, политической, но никак  не лингвистической, и не фонетической.

У историков в этом вопросе своя позиция. Ведь татарский язык повидал много график. А именно 4. Древнетюркскую, или руническую, арабскую, латиницу и кириллицу. Так вот они предлагают использовать как минимум три: латиницу, арабику и кириллицу. В комитете по культуре на это отреагировали положительно. Председатель Разиль Валеев не исключил, что если человек обращается с запросов в госорганы на одном из вышеперечисленных языков, то и ответ должен быть конкретно на этом языке. Правда, возникает вопрос: кто и, главное, каким образом будет обучать чиновников этим написаниям.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.