Танки под Дамаском. «Это война выгодна американцам»

Здесь и сейчас
23 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
После суток артиллерийских обстрелов под контроль правительственных войск был взят населенный пункт Дарая неподалеку от столицы. В то же время в западной прессе появилась информация о том, что Соединенные Штаты готовят спецоперацию на территории Сирии.
Главная ее цель – уничтожение химического оружия, которым располагает сирийское руководство.
Последние часы сирийские военные проводят обыски и аресты в городе Дарая. Накануне этот населенный пункт подвергся артобстрелам и ударам с воздуха. Сегодняшним утром правительственные войска при поддержке бронетехники вошли в Дараю, после  чего начались задержания подозрительных граждан. Сопротивления со стороны повстанцев армия Башара Асада практически не встречает оппозиционеры, в основном, покинули город незадолго до его штурма. Помимо этого столкновения продолжаются и в городе Дараа на юге страны. По поступающим оттуда данным, город также обстреливают из артиллерии и танков. Эти сообщения появляются на фоне информации о том, что в США уже разрабатывается план по проведения в охваченной гражданской войной стране спецоперации. Пентагон готовит чрезвычайный план по отправке в Сирию небольших групп спецназовцев для защиты, а при необходимости – безопасного уничтожения ее запасов химического оружия. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета Los Angeles Times. Руководство Сирии само признало, что обладает химическим оружием. По словам экспертов, у президента Башара Асада самый большой запас этих вооружений на Ближнем Востоке. В ответ на это в адрес руководства страны ряд резких заявлений уже сделали западные лидеры – так американский лидер Барак Обама сказал, что использование химического оружия будет являться переходом определенной черты. Если это произойдет, последует военное вмешательство, пригрозил президент США. Однако для американских властей интервенция сейчас как никогда не к стати.

Мирский: В данный вот конкретный момент перед выборами для Барака Обамы это было бы худшее, что могло бы произойти - еще начать одну войну. Но даже независимо от этого, эта война выгодна американцам в том смысле, что она, по их мнению, должна привести к концу режима Башара Асада, который является главным партнером и союзником Ирана, вот ведь в чем главная цель. Его хорошо было бы устранить, но чужими руками. Они были бы рады, чтобы там сбросили Башара Асада, хотя к этому все больше примешиваются опасения по поводу того, а кто придет к власти, а вдруг вот эти отморозки, вдруг крайние исламисты, вдруг люди типа «Аль-Каиды», что тогда будет, как будут отношения с Израилем?

В то же время Григорий Мирский подчеркнул, что Башар Асад сделал большую глупость, подняв вопрос об этих вооружениях. НАТО и ряд восточных стран всерьез обеспокоены тем, что химическое оружие может попасть не в те руки. Поэтому планы США проникнуть в Сирию и уничтожить опасные объекты, говорят эксперты, вполне вероятно могут быть реализованы, если армия Асада потерпит поражение в борьбе с  повстанцами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.