Танками на браконьера: в Австрии завершилась охота на человека, застрелившего полицейских

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Был задержан за браконьерство, оказал сопротивление, сбежал от полицейских на их же машине, съехав в канаву, открыл огонь из пистолета, снова скрылся, прихватив с собой одного полицейского заложника. Потом заперся на своей ферме, убил заложника, а потом сжег себя вместе с домом. Это не сценарий голливудского фильма, а реальные события, которые произошли в Австрии. Властям пришлось даже вводить бронетехнику, чтобы остановить этого человека.  

Поиски этого браконьера, который убил четырех человек и покончил с собой, начались после того, как в окрестностях города Аннаберг были найдены несколько обезглавленных трупов оленей. Сами же трагические события произошли в понедельник, 16 сентября, и более суток власти Австрии предпочитали о них молчать. Тогда полиция попыталась остановить 55-летнего  Алоиза Хубера, подозреваемого в незаконной охоте. Но мужчина решил не сдаваться. Съехав в кювет, он открыл огонь по сотрудникам правопорядка. От огнестрельных ранений один из офицеров скончался в больнице. Также убит был и фельдшер, который пытался спасти жизнь раненого.

Отстреливаясь, преступник пустился бежать – в скором времени он застрелил еще одного полицейского, взял другого в заложники и на его патрульной машине попытался скрыться.  Проехав примерно 90 километров, он добрался до своего ранчо рядом с городом Мельк и укрылся там.

Поняв, какую опасность представляет Хубер, власти приняли беспрецедентные для Австрии меры: для операции по его захвату были привлечены помимо полиции, около 100 спецназовцев и бронированная техника, больше напоминающая танки. Тело убитого заложника было найдено в брошенной неподалеку машине полиции, не удалось взять живым и самого преступника. По всей видимости, он сжег себя.

По всей видимости, точно сказать, что в потайной комнате находилось тело Алоиза Хубера, можно будет только после необходимых экспертиз. Австрийские власти не сразу сообщили гражданам о произошедшем, однако после того, как об этих четырех убийствах и сгоревшем преступнике стало известно прессе, руководству страны и полиции все-таки пришлось выступить с официальным заявлением. Так, министр внутренних дел назвала события беспрецедентными. По ее словам, трое офицеров и фельдшер «пожертвовали своими жизнями ради безопасности граждан». Глава МВД также выразила соболезнования их семьям и коллегам. По словам же австрийских журналистов, многие жители этой тихой страны сейчас находятся в шоке от этого случая. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.