Тандем «Путин и Путин». Зачем президент поздравил страну дважды

Здесь и сейчас
31 декабря 2013
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Совершенно неожиданная история произошла с новогодним обращением Владимира Путина. Когда на Камчатке была полночь, граждане увидели совсем другой вариант: в нем ни слова не было о терактах в Волгограде. Кто-то выложил это обращение в сеть, и в адрес президента посыпались упреки: как он мог не сказать об этом? Однако уже совсем скоро у критиков ушла почва из под ног. Ведь в следующих часовых поясах показывали уже другой вариант, с упоминанием о террористах и намерении бороться с ними до победного конца. Причем этот ролик был записан не в Москве, а в Хабаровске. Туда Путин отправился сегодня, чтобы встретить Новый год вместе с пострадавшими от наводнения 2013 года. 

В начале шестого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, как получилось, что в эфире появилось два видеообращения Путина. Второе обращение Владимира Путина просто не успели отправить на Дальний Восток. Не успели его получить на телеканале СТС во Владивостоке – президент там обратился к телезрителям как ни в чем не бывало.

Итак, по порядку. На Камчатке в 16 часов по Москве наступил Новый год, которому традиционно предшествовала речь первого лица. И в этом ,первом, показанном в эфире на Камчатку, обращении президента не были упомянуты теракты в Волгограде, запись попала в сеть и тут же вызвала волну – мягко говоря, непонимания.

Основной посыл содержался в словах президента в том, что «наша страна в чем то стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивать свои интересы в международных делах». Через час, в 17:00 по Москве, президент обратился к жителям Дальнего Востока. И эта запись сильно отличалась. Во-первых, видно было, что президент общается с телезрителями из полного зала, позади – наряженная елка и толпа людей. Оказывается, запись делали во время новогоднего приёма в Хабаровске. Этот визит был давно запланирован президентом. Вот что сказал Дмитрий Песков: «Президент решил быть именно с этими людьми, которые пережили эту беспрецедентную  природную   катастрофу.   И  здесь   он   обратился   с поздравлением, и это его поздравление и стало Новогодним обращением,  то есть он фактически нарушил многолетнюю традицию».

Это новое обращение уже упоминает теракты в Волгограде и выдержано в более характерном для президента жёстком духе. Новое обращение президент начал с главного: России в 2013 году «пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке». Страна при этом, по словам президента, в самые тяжелые времена «всегда становилась единой и сплоченной». Он выразил уверенность, что власти «жестоко и последовательно» продолжат борьбу с террористами «до полного их уничтожения». Тот факт, что на Камчатку новую запись просто не успели отправить, говорит о спонтанности решения перезаписать обращение, которое обычно первое лицо записывает как минимум за несколько дней.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии: Никогда еще не было двух обращений президента, и сам факт их наличия свидетельствует о том, что никакого стратегического плана не было, и все решения принимались в последний момент. Мне кажется, что над Владимиром Владимировичем Путиным очень сильно довлеет идея тандемократии, которая перешла из рационального сознательного в сферу психологии бессознательного. Если раньше был тандем Путин-Медведев, то сегодня есть тандем Путин-Путин. Один Путин озвучивает одно обращение, другой Путин – другое. Это свидетельствует о мощном переходе власти в стадию постмодерна, систему двойников. То есть страной правит тандем Путина и его двойника.  

Так впервые в истории России президент обратился с двумя новогодними обращениями, при этом одно сменяло другое вместе со сменой часовых поясов.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия