Таможенная война. Украина надеется на перемирие, Онищенко стоит на своем

Здесь и сейчас
16 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Россия заблокировала импорт товаров из Украины. В связи с этим за последние несколько дней Украина потеряла более двух миллиардов долларов. Российская таможенная служба сложившуюся ситуацию никак не комментирует, а эксперты уверены, что все дело в политике. 

Таможенная служба России накануне заблокировала весь импорт украинских товаров, причины такого шага не раскрываются. Таможенная служба от каких-либо комментариев отказывается. Пресс-служба правительства России ранее заявила, что в Белом доме обеспокоены сокращением товарооборота между странами, но вопросы нужно задавать таможне. Сейчас на границе стоят многокилометровые очереди большегрузов с украинскими товарами, идущими на экспорт. Только на одной станции Брянск-Льговский накопилось более тысячи вагонов. Тем временем на Украине в социальных сетях все чаще появляются призывы отказаться от потребления и бойкотировать товары российского производства. Сегодня в Суздале проходит заседание совета Евразийской экономической комиссии, на котором украинская делегация планирует выяснить  истинные причины сложившейся ситуации. Несмотря на то, что российские власти полностью исключают политическую подоплеку, многие уверены, что российская сторона ставит Украину перед жестким выбором. Своими предположениями поделился профессор факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Алексей Портанский, преподаватель факультета мировой экономики и политики ВШЭ: Таможня наша до сегодняшнего дня никаких особых комментариев не давала, утверждая, что они действуют в рамках правил. Но волей-неволей, конечно, возникает мысль о том, что здесь есть политическая подоплека. И, конечно же, она связана с двумя обстоятельствами, которые между собой сильно переплетаются, - это желание втянуть Украину в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии и одновременно каким-то образом помешать, преградить Украине путь к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое намечено уже на ноябрь этого года. То есть сейчас, можно сказать, что идет обратный отчет времени.

Проблемы с украинской продукцией начались еще несколько месяцев назад. Из-за ненадлежащего качества Роспотребнадзор запретил продажу в России украинских конфет «Рошен». Сегодня министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил «Интерфаксу», что его переговоры с главой Роспотребнадзора по поводу поставок кондитерской продукции прошли позитивно. Онищенко со своей стороны заявил, что не  оценивает переговоры как прорыв, пояснив, что украинская продукция компании «Рошен» сможет вернуться на российский рынок лишь после инспекции заводов и прохождения процедуры допуска. Главный редактор издательства «Коммерсантъ» Украина Валерий Калныш уверен, что ситуация серьезная, так как никаких комментариев от руководства страны пока не поступало.

Валерий Калныш, главред «Коммерсантъ» Украина: Сейчас Украина Россию поставила перед выбором: или – или. Ситуация настолько серьезная, что президент Виктор Янукович, у него всегда есть привычка – когда происходит что-то серьезное, он молчит. Вот сейчас он молчит, наверняка он знает, что сказать, но он этого не говорит. Я думаю, что какое-то заявление мы услышим в День независимости Украины, это будет 24 августа. Интересно будет послушать, будет ли там подчеркнут евроинтеграционный вектор развития страны, как это было ранее.

Сегодня же было решено, что Украина и Россия создаст совместную рабочую группу для гармонизации требований в сфере защиты прав потребителей. Эта группа два раза в год – один раз в России, второй раз на Украине – будет проводить заседания, чтобыобсуждать стандарты, требования по качеству, в том числе информационные. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.