Тамбовский расстрига уводит паству из РПЦ

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Отец Сергий отрекся от сана в знак протеста против приговора участницам группы Pussy Riot. Тамбовский диакон обратился к патриарху с такими словами: «Официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью и ходатайствую о снятии с себя священного сана».

В РПЦ с ответом затягивать не стали: «Диакон – заштатный клирик, любит выпить и даже распевать вульгарные песни». Тем не менее, примеру диакона уже последовала и его паства. Тимур Олевский рассказал о тамбовском бунте.

Олевский: Не только прихожане, лично знакомые с диаконом Сергием, последовали его примеру, священник - в миру Сергей Баранов - давно завел страничку в Facebook и, судя по записям, появившимся там у него немало единомышленников в разных российских городах.

Все дело в том, что заштатный клирик Тамбовской Епархии в открытом письме уведомил патриарха Кирилла о разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата из-за отношения к делу Pussy Riot. Заштатный это вовсе не какое-то самобичевание, Диакон Сергий, действительно, в силу ряда причин не обременен никакой службой в храме. В тексте письма священнослужителя говорится: «В связи с позорными событиями последних месяцев, вынесением приговора при прямом подстрекательстве людей, по недоразумению именующими себя «православными гражданами», официально объявляю о своем полном и безусловном разрыве отношений с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Оставаясь верующим христианином, считаю невозможным находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами», – по соображениям этики написал Сергей Баранов. Московский Патриархат, по сути, явился инициатором возбуждения уголовного дела Pussy Riot и выставило Россию страной судебно-религиозного мракобесия. Далее в послании патриарху Кириллу разбираются некоторые правовые обстоятельства участия Церкви в этом деле, а трех осужденных девушек диакон называет «узниками совести». Теперь он опасается за свою безопасность.

Надо сказать, что Тамбовской Епархии спустя несколько дней разобрались с личным делом неформала-священника и нашли за ним множество прегрешений. «Он пил, позволял себе фотографироваться в церковном облачении и, кроме того, гулял направо и налево, в общем – был безнравственным человеком, об этом говориться в заявлении.

Епархии, а 20 августа вечером на сайте Партриархии появилось письмо: прошение диакона Сергия Баранова о лишении его священного сана является целиком и полностью его самостоятельным выбором. Скорее всего, это прошение будет удовлетворено, поскольку быть священнослужителем против своей воли невозможно. При этом тамбовский священник утверждает, что его разыскивает епархиальный суд. Сам он, будучи по второму образованию юристом, уверен в своей правоте и к хуле относиться с пониманием.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.