Талибы охотятся за 14-летней девочкой-блогером

Здесь и сейчас
13 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Пакистане арестованы 35 человек, которых подозревают в нападении на 14-летнюю блогера Малалу Юсуфзай. За выздоровление  школьницы массово молятся не только на родине, но и в соседнем Афганистане.
 Сейчас Малала Юсуфзай находится в институте кардиологии вооруженных сил на севере Пакистана. Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное. Жизненно важные органы в порядке, но девочка до сих пор подключена к аппарату искусственного дыхания. В мечетях  Пакистана и соседнего Афганистана молятся за выздоровление Малалы. 14-летняя Юсуфзай стала известна три года назад. Она, уроженка долины Сват на северо-западе страны, в 2009 году начала вести блог для BBC. Регион тогда контролировался талибами, которые запретили школы для девочек. Малала в своем блоге защищала право на образование и рассказывала, как тяжело жить под властью талибов. Вот как начинается этот дневник: «Всю ночь раздавались выстрелы, из-за которых я три раза просыпалась. Но так как в школу я теперь не хожу, то встала я поздно, в 10 утра. Сегодня, 15 января 2009 года, в силу вступает указ талибов на запрет школ для девочек». В конце 2009 года боевиков из региона вытеснили, а Юсуфзай получила за свой дневник Национальную пакистанскую молодежную премию мира. Однако талибы о смелой девочке не забыли, и все это время угрожали ей и «советовали» прекратить свою деятельность. 9 октября Малала вместе с одноклассницами ехала из школы домой. Автобус остановили вооруженные люди, они ворвались в салон, нашли блогера и выстрелили ей в голову и в шею. Кроме Юсуфзай, они ранили еще двух ее одноклассниц. Боевики «Талибан» очень быстро взяли на себя ответственность за эту атаку. Их представитель заявил, что нападение планировалось около двух месяцев. Он же пообещал, что талибы будут снова пытаться убить девушку, если она на этот раз выживет. Власти Пакистана, тем временем, обещают 100 тысяч долларов тому, кто поймает нападавших.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.