Таксисты, няни и гастарбайтеры закроют дыру в ПФР

Здесь и сейчас
22 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Гастарбайтеров обяжут откладывать деньги в российский пенсионный фонд. С такой инициативой выступило Министерство труда и социального развития.
Вместо повышения возраста выхода на пенсию в ведомстве хотят ужесточить действующую систему. В том числе, и за счет гастарбайтеров. Насколько это реально – обложить мигрантов пенсионным налогом, выясняла Сюзанна Камара.

Камара: Министерство труда разработало новый сценарий пенсионной реформы. Свои идеи ведомство уже направило в правительство. И надо сказать, это уже третий вариант реформы.

Программа Минтруда отчасти напоминает то, что ранее предлагало ведомство Татьяны Голиковой из Минздравсоцразвития. Суть ее состоит в том, чтобы увеличить количество участников пенсионной системы за счет гастарбайтеров. По идее авторов именно они должны оплатить новую реформу. Трудовые мигранты названы «лицами свободных профессий». Это и частные таксисты, и няни, и сиделки и т.д. И вот Минтруда хочет заставить их оплачивать взносы. Эта категория граждан принесет государству основную выгоду, считают в Минтруда. За их счет, в частности, сократиться и дефицит Пенсионного фонда в три раза: в 2020-му году он будет составлять не 2,3%, как ожидалось, а всего 0,8%. Обойтись без реформы сейчас никак нельзя. Если ничего не делать, в 2020 году дефицит Пенсионного фонда может составить 3 трлн рублей, а с такой нагрузкой бюджет точно не справится. Окончательный вариант реформы должен быть разработан до января 2013 года.

Другие параметры действующей системы также ужесточатся. В частности, трудовой стаж, необходимый для выхода на полную трудовую пенсию, должен составлять 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, для выхода на пенсию в 60 лет страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. И еще одна неприятная новость для граждан. Досрочные пенсии для сотрудников, не желающих покидать предприятие, где им ее начислили, будут отменены. При всем при этом программа не поддерживает идею обязательного повышения пенсионного возраста, о которой в последнее время там много говорят.

Идеи Минтруда труднореализуемы, уверен Игорь Николаев Игорь из компании ФБК.

Как пишет агентство «Финмаркет», по планам Минтруда, к 2020 году граждане будут получать пенсию в размере примерно 40% от их среднего заработка, но эта пенсия будет «адекватна жизненным потребностям пенсионера» и будет в два, а то и в три раза превышать рассчитываемый специально для пенсионеров прожиточный минимум.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.