Таксисты блокировали афинский аэропорт

Здесь и сейчас
18 июля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Греческие таксисты разбушевались и блокировали сегодня подъезды к афинскому аэропорту, а также и к порту Пирей, протестуя против выдачи новых лицензий на работу такси.

Сотни желтых машин с надписью "Такси" выстроились в многокилометровую очередь от скоростной автомагистрали "Аттики одос" до въезда в аэропорт, оставив только одну полосу для движения. В порту Пирей (это морские ворота Афин, отсюда тысячи туристов отплывают на тысячи греческих островов, далеко не на каждом из которых есть аэропорты, но к каждому из которых ходят паромы и круизные суда), таксисты в порту фактически препятствуют проезду туристов.

О протесте афинских таксистов рассказывает Алексей Богдановский, корреспондент агентства "РИА Новости" в Афинах.

Макеева: Получается, что впервые за сезон – туристический, я имею в виду – акции протеста так серьезно туристов коснулись, поскольку до сих пор казалось, что туризм – это важная часть доходов для Греции, и как раз туристов будут всячески охранять от этого и стараться где-то в стороне протестовать.

Богдановский: Греческие власти действительно очень возмущены подобным поведением таксистов, потому что туризм – это такая тяжелая промышленность страны, крупнейшая отрасль греческой экономики, разумеется, в кризис туризм Греции очень необходим. Но вы ошибетесь, говоря, что это первый случай. Это далеко не первый случай и этим летом, в том числе. Не далее, как в конце июня у нас была 48-часовая забастовка, паромы не ходили вообще три дня, бастовали авиадиспетчеры. Конечно, туристом пришлось натерпеться многократно, приезжая в Грецию, но есть уже среди опытных туристов, которые не желают отказываться от греческих красот, несмотря ни на какие забастовки, есть свои хитрости, как забастовок избежать. Например, в Греции никто и никогда не бастует в воскресенье.

Макеева: Что афинским таксистам конкретно так не нравится? Московское правительство на прошлой неделе тоже заявило о новом порядке выдачи лицензий московским таксистам, наши на улицы не пошли, хотя тоже были очень недовольны.

Богдановский: Московская вольность, что можно остановить машину на улице, и никому ничего за это не будет – ни водителю, ни тому, кто поедет на этой машине, конечно, греческим таксистам и не снилась. Напротив, здесь правительство до недавнего времени контролировало очень жестко количество лицензий, которые выдавались таксистам. В результате эти лицензии могли стоить 100-200 тысяч евро, владелец такой счастливой лицензии мог вообще не работать и сдавать машину в субаренду. Теперь эту гильдию намерены упразднить под давлением кредиторов из ЕС и МВФ, а это означает, что таксистам придется несладко, некоторые уже под залог лицензии получили немалые кредиты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.