«Такими вещами в бизнесе не принято шутить». Почему Павел Дуров объявил об уходе из «Вконтакте»

Здесь и сейчас
1 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Дуров заявил, что уходит с поста генерального директора «Вконтакте». Впрочем, многие в это не поверили и сочли сообщение первоапрельской шуткой. Пресс‑служба социальной сети также ясности не внесла: от всяких комментариев там отказываются.

Заявление о собственном уходе с поста генерального директора крупнейшей в России социальной сети Павел Дуров сделал на своей стене во «Вконтакте»: «Вслед за моим братом, который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора „Вконтакте“. В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «Вконтакте“ в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети». К записи прикреплена фотография выпрыгивающих дельфинов. Интернет‑издание Tjournal предположило, что это отсылка к книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» — тогда дельфины улетали с земли незадолго до ее уничтожения.

В пресс‑службе «Вконтакте» никаких пояснений не дает. «Пресс‑служба не комментирует слова генерального директора ВКонтакте», — дословная запись в твиттере Георгия Лобушкина, пресс‑секретаря «Вконтакте». Позже он разместил у себя ссылку на видеоролик с подписью: «Официальное сегодняшнее заявление пресс‑службы». Впрочем, заявление Дурова на своей стене во «Вконтакте» было написано в два часа дня, а ролик пресс‑секретарь социальной сети разместил в 11 утра.

Надо сказать, что очень многие пользователи не поверили основателю «Вконтакте», сочли это шуткой на первое апреля. Но вот заявления акционеров «Вконтакте свидетельствуют об обратном«. Они будут обсуждать процедуру выбора нового гендиректора на ближайшем совете директоров на этой неделе — это заявление «Интерфаксу» пресс‑службы фонда United Capital Partners, у них 48 процентов акций. Агентству подтвердили эту информацию и в структурах Алишера Усманова, им принадлежат остальные 52 процента.

Более того, о том, что Дуров написал заявление об увольнении, сообщило несколько дней назад издание Tjournal. Тогда Дуров отреагировал следующим образом: «В данный момент я являюсь генеральным директором ВКонтакте — как перестану им быть, обязательно Вам сообщу». Источники Tjournal утверждали, что написано заявление 21 марта.

Конфликт между генеральным директором социальной сети и акционерами,точнее одним — фондом UCP в лице его главы Ильи Щербовича — продолжалcя почти год. Тогда UCP неожиданно для самого Дурова и других акционеров выкупил 48 процентов «Вконтакте». Весь год стороны сыпали обвинениями друг друга. А в январе этого года стало известно, что Дуров продал 12 процентов акций «Вконтакте», которые ему принадлежали, аффелированным с Усмановым струтурам.

Автор книги «Код Дурова», главный реадктор бизнес‑портала Hopes & Fears Николай Кононов так нам прокомментировал первоапрельское заявление Дурова об уходе с поста гендиректора Вконтакте.

Николай Кононов, главный редактор бизнес-издания Hopes & Fears: Такими вещами не принято шутить в бизнесе. Не может основатель написать миллионам пользователей, что он уходит, а потом сказать, что нет, это шутка, так что да, уходит. Я не думаю, что здесь только в конфликте с UCP, я думаю, что общая политическая обстановка вынудила Павла Дурова переключиться целиком на глобальный проект, на мессенджер Telegram. Условия были довольно привлекательны. Дуров получил в диапазоне  от 200 до 400 миллионов долларов (за продажу 12% акций ВКонтакте — прим. ред.). То есть нельзя сказать, что это история бизнесмена, у которого взяли и отобрали бизнес.

Разговоры о том, что Дуров уйдет с поста генерального директора крупнейшей социальной сети в России — а количество зарегистрированных пользователей «Вконтакте» — 250 миллионов — ходили с января. Буквально каждый месяц различные источники всевозможных СМИ называли списки претендентов, из которых выберут преемника Дурова. Однако до сих пор подтверждений этому не находилось. Среди претендентов которые вылезли сегодня, на первоапрельском фоне, например, управляющий партнер Russian Ventures Евгений Гордеев. Но это как раз шутка на первое апреля, и на нее купились некоторые СМИ.

Разные версии ходят и по поводу будущего самого Дурова. Наиболее вероятным видит версия о том, что он продолжит заниматься новым своим масштабным проектом — мессенджером «Телеграм». Однако не обошлось и без Украины. Некоторые местные СМИ написали, что Дуров займется «Незалежной национальной соцсетью» и новой электронной почтой и что финансировать это будут украинские власти. Но такие сообщения тоже скорее похоже на первоапрельский розыгрыш.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.