«Так часто делают стареющие диктаторы»: почему Путин уволил Меркушкина и зачем он окружает себя «политическими внуками»?

Объясняют Кирилл Рогов и Игорь Минтусов
25 сентября 2017 Денис Катаев
17 432

Владимир Путин уволил губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Исполняющим обязанности главы региона назначен член Совета Федерации Дмитрий Азаров — он четыре года был мэром Самары. В указе президента говорится, что Меркушкин уволился по собственному желанию — теперь он будет спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости 

Меркушкин — политический долгожитель, он руководил Самарской областью с 2012 года, а до этого в течение 17 лет возглавлял Мордовию. Это тот самый губернатор, который обещал выплатить зарплату «никогда», во всех бедах винил Запад и обвинял Навального в использовании плана Даллеса.  

О том, что Меркушкин готовится на выход, Дождю еще в апреле сообщили несколько источников, близких к Кремлю и руководству Самарской области. Сейчас, по словам собеседников Дождя, начнутся отставки тех губернаторов, кто, по мнению Кремля, не сможет обеспечить стабильность в регионе в предвыборный год. Так, «Коммерсантъ» назвал десятку губернаторов, которых, предположительно, уволят в течение недели. Возможно, зачистка коснется и глав одного двух субъектов на Северном Кавказе.

Сами губернаторы и их пресс-секретари грядущие отставки опровергают — пока не объявит президент.

Политолог Кирилл Рогов считает, что это характерно для авторитарных и персоналистских режимов, коим является российский. «Никто даже не вспоминает, что это (выбор губернатора) должно решать население», — заметил он.  «Все губернаторы могут быть в любой момент арестованы», — назвал он один из элементов модуса отношений центра и губернаторов. На судьбу губернаторов, помимо их лояльности, влияют и договоренности разных олигархических групп, как считает Рогов. По его словам, демократические мехнизмы тут играют второстепенную роль, ибо свой выбор Кремль делает прежде всего из соображений своей стратегической выгоды. «Она (власть) использует выборы как некую декорацию, а в реальности обслуживает интересы совсем других групп», — сказал он. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю