В Петербурге задержали десятки участников акции «Надоел» «Открытой России»

Тайные алмазы Никиты Михалкова: как на самом деле зарабатывает режиссер

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Судебные приставы арестовали бриллианты Никиты Михалкова. Сегодня управление службы судебных приставов по Челябинской области наложило арест на продукцию и сырье компании «ЧелПром Даймонд». Эта фирма занимается обработкой алмазов, а кинорежиссёр Никита Михалков – один из её совладельцев.

Дело в том, что банк-кредитор попросил вернуть 134 миллиона рублей кредита, а директор просто взял и скрылся. Что теперь будет с вложениями Михалкова, и почему успешный кинорежиссёр оказался таким беспечным инвестором – выяснял Родион Чепель.

На проходной "ЧелПром Даймонд" сегодня была даже схватка. Охрана завода не пускала приставов, те вызвали группу быстрого реагирования. В итоге арестовали пока только имущество,   алмазов и бриллиантов на заводе нашли на сумму  на 7,2 млн  рублей. Остальные алмазы – в Госхране, но и туда обещают добраться. Также грозят арестовать еще и производственные мощности завода. Откуда у Михалкова алмазы? Кинорежиссёр купил акции завода в феврале 2012 года, у него 10%. Еще 10% - тоже в семье, принадлежат его зятю, мужу старшей дочери Анны, Альберту  Бакову – он первый  вице президент  концерна  "Тракторные заводы", а президент концерна Михаил  Болотин купил себе 20%. Остальные  50% - у основателя Александра Синтяева. По мнению экспертов, место для завода он выбрал очень правильно: на Урале хорошие огранщики и зарплаты ниже по сравнению с Москвой, Питером и Якутией, где много тратят на электроэнергию. При этом цель компании была благородная - под брендом UralDiamond продавать драгоценные камни только на внутреннем рынке.

Арарат Эвоян, вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов: Они рискнули, вложились, чтобы обеспечивать бриллиантами внутренний рынок, это было очень похвально. Но производство бриллиантов – это мировой бизнес, его планировать только на продажу продукции на внутренний рынок – это сложно выжать оттуда прибыль. Поэтому они несколько лет поработали, поняли, что без экспорта ничего не получается, поэтому начали экспортировать тоже.

В итоге сейчас компания входит в десятку крупнейших российских огранщиков, при этом только она производит бриллианты мелких рассевов. В прошлом году выручка составила почти полмиллиарда рублей, правда, чистая прибыль – всего 78 тыс. рублей. С приходом новых инвесторов с Михалковым основатель и директор Синтяев ушел, и теперь нынешние владельцы обвиняют его в том, что это он влез в долги, а потом – сбежал. Может быть, он специально сделал так, чтобы банк-кредитор забрал себе завод – ведь шансов вернуть деньги не было – это было ясно заранее.

Арарат Эвоян, вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов: Прибыли там очень низкие, особенно в последние годы, после кризиса 2008 года и после введения налога на добавленную стоимость для огранщиков. Вообще у них прибыль очень низкая, не для России. Максимально возможная прибыль, которую в последние годы можно было ожидать от ограночной промышленности, когда рынок хороший, когда сразу все закупается – 5%, но это очень редко. При таком уровне прибыли брать кредиты у российских банков – это несерьезно.

С кем Михалков ведет бизнес? С бизнесменом Альбертом Баковым. Тот с дочерью Михалкова Анной познакомился на мероприятиях Российского дома культуры. Баков привел за собой владельца «Тракторных заводов» Болотина. Сегодня они помимо прочего создают сеть из 250 кинозалов, с которой хотят занять 15% рынка кинопоказа. А Российский дом культуры Михалков продолжает использовать для налаживания деловых связей. Например, недавно он предложил на основе РДК создать благородное собрание для проведения года культуры в следующем году.

Никита Михалков, режиссер: Я об этом говорил с президентом. Я предлагаю на базе этого Фонда культуры организовать губернаторский клуб, благородное собрание не по крови благородное, а по помыслам, по нестяжательству лучших умов русских и нерусских людей, которые хотят добра нашему отечеству.

По данным журнала «Форбс», Михалков-бизнесмен за прошлый год заработал 2,5 млн долларов. Помимо алмазного, у него есть винодельческий бизнес с Константином Тувыкиным.

Виноградник находится в Тоскане, а марки вина носят названия фильмов Михалкова «12» и «Очи чёрные». Кроме того, режиссёр входит в совет директоров банка «Возрождение», владеет группой «Тритэ», которая производит фильмы и строит отель в Малом Козихинском переулке. Также Михалков является директором Российского союза правообладателей, которому производители и импортеры аудио и видеотехники ежегодно платят 1% от оборота. Эти отчисления уже назвали «михалковским налогом». Так что даже в случае банкротства алмазного огранщика, с капиталами известного кинорежиссёра всё будет в порядке.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.