Тайно осудили исламистов, обвинив в подготовке теракта в День народного единства

Здесь и сейчас
16 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Члены «Партии исламского освобождения» готовили теракт в Москве. Он должен был случиться 4 ноября, в День народного единства.
Члены террористической ячейки «Хизб ут-Тахрир» планировали взорвать поезд у железнодорожной станции «Москва-Рижская», об этом сообщает «РИА Новости». Правда, случиться это должно было в 2010 году, но известно об этом стало только сейчас. В МВД подчеркнули,  что День народного единства был избран террористами не случайно: «они ставили целью совершить «акт  устрашения» , преступление с возможно большим количеством жертв и  широким общественным резонансом». Приговор был вынесен в начале ноября, но до сих пор СМИ о подготовке теракта не сообщали.

Один из лидеров получил шесть лет колонии, сроки остальных осужденных не называются. Также не сообщается, сколько всего человек осуждены. И непонятно, как связаны эти люди с другими 18 задержанными участниками «Партии исламского освобождения» (именно так переводится название «Хизб ут-Тахрир»), о которых сообщалось ранее. По месту жительства этих задержанных следователи нашли 10 боевых гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия; шесть тротиловых шашек и заготовки для фальшивых долларов США на сумму один миллион и евро на сумму два миллиона. Была изъята также литература международной террористической организации и агитационно-пропагандистские материалы.

Но вернемся к 2010 году. Информационные агентства подчеркивают, что попытка террористического  акта  была вовремя пресечена оперативниками МВД  и ФСБ России, а один из  его организаторов и исполнители задержаны.  В ходе следствия обвиняемые дали признательные показания. То есть, получается, что задержанные находились под следствием два года и об этой истории не сообщалось. Главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов говорит, что факт того, что о такой важной истории сообщили только сейчас, вызывает вопросы.

Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел»:

– Я не могу сказать ещё раз, почему сообщили сейчас. Я могу сказать, что известно о многочисленных случаях фальсификации обвинений  в адрес представителей «Хизб ут-Тахрира» в разных регионах России. Они менее активны на Северном Кавказе, более активны, например, в регионах Сибири, поэтому вызывает, конечно, вопросы о том, насколько эти данные соответствуют действительности, те сообщения, которые мы читаем сейчас.

«Хизб ут-Тахрир» – «Партия исламского освобождения» – организация, с 2003 года признанная в России террористической.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.