Таисии Осиповой теперь грозит четыре года, но могут и освободить

Здесь и сейчас
24 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Прокуратура требует приговорить Таисию Осипову к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Это уже второй процесс по делу бывшей активистки «Другой России» – в первый раз ее приговорили к десяти годам лишения свободы, но решение суда было отменено. Сейчас второй процесс вышел на финальную стадию, уже завершились прения сторон.

Прения сторон по делу Таисии Осиповой, бывшей активистки смоленского отделения партии «Другая Россия», уже завершились в Заднепровском районном суде Смоленска. В три часа дня должно начаться выступление самой Осиповой с последним словом.

Бывшую активистку и нацболку, отошедшую от политических дел еще несколько лет назад, судят по обвинению в сбыте наркотиков. Обыск у Осиповой прошел в ноябре 2010 года, оперативники нашли у нее несколько пакетиков с героином, после чего Осипова была арестована и отправлена в СИЗО, где находится по сей день – уже почти два года.

По версии защиты Осиповой, дело в отношении нее сфабриковали оперативники ФСКН и Центра «Э» – подразделения по борьбе с экстремизмом. В качестве аргумента в пользу этой версии они приводят, например, тот факт, что сотрудники Центра «Э», хотя и не имеют отношения к борьбе с наркотиками, участвовали в обыске дома у Осиповой. А понятыми выступали активисты прокремлевских молодежных движений. Сама Осипова говорила в суде, что оперативники требовали от нее вызвать в Смоленск мужа, члена политсовета «Другой России» Сергея Фомченкова, и обещали отпустить.

Первый процесс по делу Осиповой в декабре прошлого года завершился обвинительным приговором и большим сроком – десять лет в колонии. Но кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Это связывали с вмешательством тогдашнего президента Дмитрия Медведева, который высказался против сурового приговора.

В ходе второго судебного процесса прокуратура отказалась от части обвинений, число эпизодов распространения наркотиков сократилось с трех до пяти. И теперь прокуратура требует отправить Осипову в колонию на четыре года, а не на десять лет.

Сидоркина: Сторона обвинения квалификацию оставила по трем эпизодам, единственное, что она переквалифицировала - два эпизода проверочных закупок. Она это делает как единый эпизод. В общей сложности она попросила 4 года колонии общего режима. Наша позиция осталась прежняя: мы просили оправдать Таисию по всем трем эпизодам.

Адвокат говорит, что не питает иллюзий по поводу исхода дела и не надеется на оправдательный приговор: по оценкам Сидоркиной, ход второго процесса не сильно отличался от первого, суд не удовлетворил многие ходатайства защиты – в частности, о медицинском освидетельствовании Осиповой и о проверке ее на полиграфе. Но при этом отметим, что в судебной практике принято все-таки выносить чуть более мягкое наказание, чем просит прокуратура, а Осипова уже отсидела в СИЗО почти два года и у нее есть смягчающие обстоятельства – шестилетняя дочь и проблемы со здоровьем. То есть у смоленского суда есть все шансы, даже не оправдывая Осипову, отпустить ее на свободу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.