Таисии Осиповой дали восемь лет, хотя прокурор просил только четыре

Здесь и сейчас
28 августа 2012
1 952
1
Поддержать программу
Поделиться
Бывшая активистка «Другой России» Таисия Осипова снова получила большой срок по обвинению в продаже наркотиков – восемь лет лишения свободы. Хотя прокурор просил всего четыре.
В декабре прошлого года, в разгар протестов, смоленская активистка была осуждена на десять лет, но этот приговор был пересмотрен после заявления Дмитрия Медведева, тогда еще президента РФ. Он назвал десятилетний срок для политической активистки, пусть и бывшей, обвиненной по делу о наркотиках, слишком суровым.
Вопрос о Таисии Осиповой был задан на встрече со студентами журфака. Ответ на него был занесен в либеральный актив Медведева. Однако и после его вмешательства дело развивалось в негативном для активистки направлении.
Во-первых, ее так и не отпустили из СИЗО, хотя у нее ребенок и она больна. Во-вторых, прокуратура снова настаивала на обоснованности обвинений в наркоторговле. Соратники Осиповой все это время настаивали, что дело сфабриковано, а цель – оказать давление на мужа Осиповой, который занимает значительное место в руководстве незарегистрированной партии «Другая Россия».
На одном из последних заседаний смоленского суда сторона защита добилась того, чтобы выступил свидетель, показывавший, что наркотики Осиповой, скорее всего, подбросили. Обвинение отнеслось к этому скептически: якобы свидетель сам был под воздействием наркотиков. Тем не менее, прокуратура решила смягчить запрашиваемое наказание и запросила четыре года.
Адвокаты накануне вынесения приговора говорили, что не рассчитывают на оправдание. Но при этом защитники Осиповой допускали, что ее все-таки освободят, с учетом того, что она провела в заключении уже много времени.
Этого не произошло. Напротив, суд неожиданно вынес более суровый вердикт. Как передает «Интерфакс», Заднепровский районный  суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» к  восьми годам лишения  свободы. Другие подробности – в ближайшее время на ДОЖДЕ.
Участники протестов считают Таисию Осипову политической заключенной, а то, как идет суд над ней, называют показателем того, действительно ли власть готова пойти на компромисс с оппозицией. В то время, когда Медведев предлагал вернуть губернаторские выборы и упростить процедуру регистрации партий, оппозиционеры обращали внимание: Осиповой дали десять лет, и это самое убедительное доказательство репрессивного настроя властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.