Таинственный смог повис над Москвой

Здесь и сейчас
25 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Гидрометеобюро Москвы и области сообщили, что над столицей в утренние часы образовалась полупрозрачная дымка, которая временами закрывает солнце. И это не смог, а следствие повышенной влажности.

В областном МЧС настаивают на то, что в Подмосковье нет действующих природных пожаров, а если кому-то, помимо смога, мерещится ещё и запах гари, то это не областные торфяники, а владимирские (так, словно дым от владимирских торфяников приятнее).

Обсудим сложившуюся ситуацию с главой лесной программы российского отделения Гринпис, Алексеем Ярошенко. Он сейчас на связи с московской студией Дождя.

Макеева: Вы сейчас в Рязанской области, где-то в лесу находитесь?

Ярошенко: Я сейчас на границе Рязанской и Московской областей нахожусь.

Макеева: Как там ситуация с торфяниками? И сразу спрошу: что, по вашим сведениям, запах гари, о котором сообщают информагентства. Я сама его лично не чувствую, но, возможно, у вас более полные сведения. Действительно ли наблюдался он в эти выходные и этим утром над Москвой? И о каких торфяниках может идти речь?

Ярошенко: Торфяники горят. Но в Рязанской области очаги, которые находились, потушены, но во Владимирской области, неподалеку, в Гусь-Хрустальном районе торфяники горят. К сожалению, из-за того, то их не тушили своевременно, пожары вышли из-под контроля, теперь их потушить будет очень сложно. И вот этот дым может доходить до Москвы при восточном ветре. Так что с большой вероятностью, как раз вчера этот дым в Москве и чувствовался.

Макеева: Тем не менее, упоминаемая постоянно синоптиками повышенная влажность – она как-то страхует от повторения прошлогодней ситуации со смогом над городом?

Ярошенко: За счет дождей, которые прошли в течение последних двух недель уровень пожарной опасности очень сильно снизился. По крайней мере, в ближайшую неделю катастрофы ожидать не приходится, ситуация улучшилась существенно. Но пожары продолжают гореть, такие дожди не способны залить разгоревшиеся торфяники, поэтому есть опасность, что если еще продержится достаточно сухая погода, то уже через неделю ситуация может опять пойти в худшую сторону, то есть дым может опять начать доходить до Москвы регулярно.  

В ближайшие дни в московском регионе осадков не ожидается. Дожди, по данным Гидрометеобюро Москвы и области, вернутся в город не раньше пятницы.

Поездки по некоторым линиям метро в жару сродни походу в турецкие бани, и москвичи, как выяснил ИФ, уверены, что мэра города дезинформируют об истинном положении дел в подземке.

Метро, как известно, несколько месяцев назад обзавелось новым начальником, который, как и старый начальник, упорно утверждает: температура воздуха в метро соответствует санитарным нормам.

Между тем, пассажиры, по данным информагентств, падают в обморок от духоты. Увы, эти сообщения поступают со ссылками на источники в медицинских кругах. Так вот, по неофициальным сведениям, за последнюю неделю количество вызовов "скорой помощи" на станции московского метро "увеличилось в разы".

И чаще всего вызовы связаны с обмороками и сердечными приступами. Опрос "Интерфаксом" москвичей, которые регулярно пользуются услугами метро, показал, что горожане мучаются в "часы пик", добираясь на работу и обратно. Особенно много жалоб на Таганско-Краснопресненскую линию, где постоянная давка и духота.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия