Таинственный банк поможет Навальному бороться с коррупцией

Здесь и сейчас
15 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Поддержать Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального теперь можно будет, расплачиваясь банковской картой. Навальный еще до своего ареста на 15 суток сумел договориться с одним из банков о выпуске дебетовых карт. При операциях с такими картами один процент от суммы будет переводиться на счет Фонда борьбы с коррупцией, причем платить будет банк, а не владелец карты.

Алексея Навального, начнут выпускать уже в июле. Пресс-секретарь основателя фонда и создателя проекта «Роспил» Анна Ведута рассказала телеканалу ДОЖДЬ, что, по данным аналитиков, заказать карту могут 4 млн человек.

Ведута: Было проведено специальное исследование от агентства «Радар» о потенциале карты в России. В апреле 2012 года опросили 800 человек старше 18 лет в городах с населением свыше 500 тыс. человек, из 21% опрошенных люди ответили, что знают об Алексее Навальном, осведомлены о его деятельности. В ходе дальнейших исследований в этой области и подсчетов, получилось, что порядка 4 млн. человек могли бы заинтересоваться подобной картой. 

Главная тайна сейчас - какой банк решил сотрудничать с Навальным.

Важно, что 1% по каждой транзакции в счет фонда будет выплачивать не держатель карты, а именно банк, ее выпустивший. Представители банков «Связной», Альфа-банк, «Джии мани банк», «Тинькофф кредитные системы» и «Вятка» заявили газете «Ведомости», что не являются эмитентами фонда Навального.

Исполнительный директор фонда, бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков говорит, что уговаривать банк не пришлось, идея даже была совместной. Но до июля банк не назовут.

Ашурков: Почему мы не называем банк? Банк нас об этом просил, мы особый пиар банку не хотим делать. Банк просто предоставляет нам свою инфраструктуру, этот банковский продукт. Многие банки выпускают разнообразные кобрендинговые карты – кто-то мили начисляет, кто-то еще что-то. Мы придумали такую идею, мне кажется, она будет востребована среди широких слоев населения. 

Аналитики рынка говорят, что проект сотрудничества с Навальным потенциально рискованный для любого банка - проверки по любому поводу обеспечены.

При этом в фонде Навального говорят, что пожертвования от владельцев карт не будут основным источником финансирования фонда, им по-прежнему останутся целевые пожертвования. Карточка, с помощью которой можно будет бороться с коррупцией, будет стоить не дороже, чем дебетовые карты других банков. До июля фонд и банк собираются разработать узнаваемый дизайн карты. Отчеты от переводов по картам будут публиковаться онлайн вместе с остальной финансовой отчетностью фонда.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.