Таинственная трагедия на казахской границе: единственный выживший прятался в пещере

Здесь и сейчас
5 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
В Казахстане объявлен национальный траур в память о погибших пограничниках. 15 человек были найдены мертвыми на отдаленной погранзаставе; как они погибли, до сих пор остается загадкой. И сегодня неожиданно нашелся единственный выживший в той трагедии.

Единственный, кому удалось выжить на погранзаставе Арканкерген, сам вышел навстречу следственной группе. И в руках у него был пистолет – по некоторым сведениям, принадлежавший командиру. Глава казахстанского МВД сообщил, что человек этот был в гражданской одежде. И его отправили на допрос.

Что именно он рассказал, пока не разглашается в интересах следствия. С того самого момента, как удалось обнаружить обгоревшее здание заставы, выживший прятался в пещере. В прессе утверждают, что у этого человека шок, и он едва ли не сошел с ума.

Следователи до сих пор не могут понять, что произошло неделю назад в Арканкергене. В здании погранзаставы нашли 14 обгоревших тел пограничников, а в охотничьем домике неподалеку обнаружили тело егеря с пулевым ранением.

В крови у жертв не нашли следов алкоголя. И причина их гибели выясняется. Есть несколько версий произошедшего. По одной, смерть пограничников настала уже во время пожара – они могли отравиться угарным газом во сне и не успеть выбежать. По другой версии, заставу расстреляли наркоторговцы или участники бандформирований.

Хотя Даниил Кислов, главный редактор информационного портала «Фергана Ньюс», считает, что застава была вдали от маршрутов контрабандистов. В версию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Кислов тоже не верит.

Кислов: Президент Казахстана уже поспешил назвать это терактом буквально в самый первый день. А поспешил потому, что им это выгодно – называть такие вещи терактами, изображая жертву мирового заговора «Аль-Каиды», «Талибана» и всех остальных. Я думаю, конечно, что это бытовуха. 

Главный подозреваемый сейчас – это выживший пограничник. Но его родственники утверждают, что он не мог убить своих сослуживцев. Но его показания наверняка позволят как-то прояснить ситуацию в ближайшие дни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.