Таджикские мигранты предлагают ввести в России рабочие визы

Здесь и сейчас
11 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мигрантам ограничат въезд в Россию. Депутаты Александр Хинштейн и Ирина Яровая внесли в Госдуму соответствующие поправки.

Депутаты Яровая и Хинштейн отдельный упор делают на то, что эти поправки появились на основе предвыборной программы Владимира Путина.

Речь идет о статье Путина, опубликованной в январе в «Независимой газете» и посвященной национальному вопросу. На тот момент премьер предлагал среди прочего ввести уголовную ответственность за нарушение миграционного законодательства.

Газета «Коммерсантъ» сегодня приводит слова автора инициативы Ирины Яровой о том, что поправки будут носить «охранительный характер». Одним из основных пунктов является запрет на въезд людей с непогашенной судимостью. В список войдут и те, кто использовал подложные документы для нахождения в России или, например, не компенсировал затраты на выдворение из страны.

О чем еще идет речь в депутатских инициативах, и как это будут реализовывать, ДОЖДЮ рассказал Александр Хинштейн.

Хинштейн: Поправки эти готовились совместно с Федеральной миграционной службой, они полностью совпадают с позицией их в этом вопросе, а, следовательно, позиция правительства. Наш законопроект решает такую наболевшую важнейшую тему как «резиновые» так называемые квартиры. Мы вносим изменения, которые позволяют в случае неоднократного наложения штрафа и выявления нарушения миграционного законодательства со стороны строительной организации, прекращать ее членство в саморегулируемой организации, то есть СРО будет ее исключать.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина скептически относится к такой инициативе.

Особого энтузиазма по поводу поправок не испытывает и член Общественного совета при ФМС Бахром Исмаилов.

Исмаилов: Однозначно данные поправки направлены на то, чтобы все-таки привести в порядок ситуацию в миграционной сфере. Но опять-таки, это пока что полумеры. Пока не будет наведен порядок с исполнением на местах, я думаю, что ситуация к лучшему не изменится.

Одной из основных мер, чтобы улучшить ситуацию, Исмаилов называет введение специальных рабочих виз для мигрантов из стран СНГ. Они будут гарантировать возвращение рабочих на родину. Такие поправки предлагал Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты», несколько дней назад они легли на стол президенту, но подписаны не были. Председатель движения Каромат Шарипов считает, что все же специальные визы будут сделаны, возможно, в ближайшем будущем.

Шарипов: Мы теряем очень большую нашу молодежь, которая не возвращается на родину, идут, соответственно, разногласия между родителями. Родители приезжают в поисках своих сыновей. Люди попадают с чужими фамилиями, адвокаты отсутствуют, переводчики отсутствуют, соглашения между государствами не выполняется, преступность растет, люди уходят в ОПГ, люди уходят в различные религиозные экстремистские группы. Надо ввести въездной режим, это наш единственный шанс, чтобы нас сохранить в Таджикистане.

Александр Хинштейн в интервью ДОЖДЮ сообщил, что в их совместных поправках с Ириной Яровой визы не предусмотрены. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.