Таджикистану перед выборами снова нужна российская база

Здесь и сейчас
17 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти Таджикистана пытаются заручиться поддержкой России в сложной внутриполитической ситуации. Таджикская сторона согласилась бесплатно продлить соглашение о пребывании российской военной базы, хотя еще недавно готова была потребовать в ответ миллионы долларов или вообще пересмотреть его в пользу США.
Срок действия предыдущего соглашения истекает уже в 2014 году. Его должны были пересмотреть еще весной этого года, но Таджикистан потребовал плату в несколько сотен долларов за размещение военной базы на основе 201-й мотострелковой дивизии. В ответ начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что «Таджикистан вдруг заупрямился, переговорный процесс идет очень трудно». А главнокомандующий сухопутными войсками Владимир Чиркин отметил, что Таджикистан «выдвигает непомерные требования» и что «создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще». 
Газета «Московские новости» сегодня пишет, что власти республики вдруг решили пойти на уступки. И согласились пока продлить соглашение до 2016 года, за это время стороны должны договориться об условиях. По мнению лидера таджикской несистемной оппозиции Дододжона Атовуллоева, это связано с тем, что в республике так и не погашен конфликт на Памире, куда 24 июля власти ввели войска; были убиты многие мирные жители. В этой части республики, в которой гражданские протесты почти не приняты, продолжаются митинги. И продление соглашение до 2016 года связано с выборами в стране.
Атовуллоев: Дело в том, что за это время он успел провести президентские выборы, а потом парламентские выборы. Очень важно получить поддержку Москвы на предстоящих президентских выборах. Он понимает, что более 2-х миллионов граждан Таджикистана, самая активная часть, находится на территории России и судьба будущих выборов решается не в Душанбе, а в Москве. Я уверен в том, что при любом диктаторском режиме, выборы - это не более чем фарс, спектакль, комедия. Но все-таки у страха огромные глаза, большие глаза, поэтому, все же, он хочет подстраховаться.
После того, как пройдут выборы, президент Рахмон может выдвинуть новые требования, говорит Атовуллоев. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.