Таджикистану перед выборами снова нужна российская база

17 августа 2012 Павел Лобков
401 0
Власти Таджикистана пытаются заручиться поддержкой России в сложной внутриполитической ситуации. Таджикская сторона согласилась бесплатно продлить соглашение о пребывании российской военной базы, хотя еще недавно готова была потребовать в ответ миллионы долларов или вообще пересмотреть его в пользу США.
Срок действия предыдущего соглашения истекает уже в 2014 году. Его должны были пересмотреть еще весной этого года, но Таджикистан потребовал плату в несколько сотен долларов за размещение военной базы на основе 201-й мотострелковой дивизии. В ответ начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что «Таджикистан вдруг заупрямился, переговорный процесс идет очень трудно». А главнокомандующий сухопутными войсками Владимир Чиркин отметил, что Таджикистан «выдвигает непомерные требования» и что «создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще». 
Газета «Московские новости» сегодня пишет, что власти республики вдруг решили пойти на уступки. И согласились пока продлить соглашение до 2016 года, за это время стороны должны договориться об условиях. По мнению лидера таджикской несистемной оппозиции Дододжона Атовуллоева, это связано с тем, что в республике так и не погашен конфликт на Памире, куда 24 июля власти ввели войска; были убиты многие мирные жители. В этой части республики, в которой гражданские протесты почти не приняты, продолжаются митинги. И продление соглашение до 2016 года связано с выборами в стране.
Атовуллоев: Дело в том, что за это время он успел провести президентские выборы, а потом парламентские выборы. Очень важно получить поддержку Москвы на предстоящих президентских выборах. Он понимает, что более 2-х миллионов граждан Таджикистана, самая активная часть, находится на территории России и судьба будущих выборов решается не в Душанбе, а в Москве. Я уверен в том, что при любом диктаторском режиме, выборы - это не более чем фарс, спектакль, комедия. Но все-таки у страха огромные глаза, большие глаза, поэтому, все же, он хочет подстраховаться.
После того, как пройдут выборы, президент Рахмон может выдвинуть новые требования, говорит Атовуллоев. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера