Таджикистан выдвигает России новые условия: гидростанции в обмен на военную базу

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Таджикистан требует от России денег на строительство ГЭС и в противном случае угрожает проблемами с российской военной базой, которая осталась в этой стране со времен СССР.

Таджикским властям показалось мало тех уступок, на которые уже пошло российское руководство, а это льготный режим для мигрантов из Таджикистана и отмена пошлин на бензин. Если не будет инвестиций в гидроэнергетику, то 201-я база окажется под угрозой закрытия.

Душанбе фактически не выполняет условий соглашений, которые Россия и Таджикистан заключили в октябре прошлого года. Все проходило на высшем уровне, в республику приезжал Владимир Путин. И тогда два президента подписали целый пакет соглашений. Пожалуй, наиболее важное касалось 201-й российской военной базы, которая располагается на территории Таджикистана и является форпостом Москвы в этом регионе. Путин и Рахмон договорились продлить срок ее пребывания на 30 лет, до 2042 года. В ответ Душанбе выдвинул два условия: льготный режим для таджикских мигрантов и отмена экспортных таможенных пошлин на поставки в Таджикистан российских нефтепродуктов. Москва их выполнила. И вот теперь, как пишет «Коммерсантъ», власти среднеазиатской республики представили еще два требования: инвестиции в гидроэнергетику и увеличение вложений в армию. Осенью устно договорились о 200 миллионах долларов, сейчас Таджикистан хочет получить уже миллиард – не меньше, чем в свое время соседняя Киргизия. Получается, что Душанбе фактически идет на шантаж. Кстати, в октябре, подписывая документы, Путин упомянул об этом в виде шутки.

Владимир Путин, президент России: Вы – человек мудрый, и пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать. Потому что в день рождения нельзя ни в чем отказать, и нам придется все подписать, что вы от нас потребуете.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана: Российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения вооруженных сил Таджикистана, укрепления материально-технической базы армии современными видами вооружения.

Владимир Путин, президент России: Будет обеспечена надежная защита наших общих стратегических интересов, укрепление безопасности и стабилизация ситуации всего Центрально-Азиатского региона.

Впрочем, на шантаж Москва пойти явно не готова. На прошлой неделе в Таджикистан приезжал начальник российского генштаба Валерий Герасимов и дал понять: российская сторона требует как можно скорее ратифицировать осенние соглашения, крайний срок – месяц. Таджикский коллега Герасимова Рамиль Надыров уверял, что в ратификации можно не сомневаться, но точные сроки назвать так и не смог. Неурядица в согласовании документов вынудила Кремль отменить визит в Душанбе первого вице-премьера Игоря Шувалова. Второе дополнительное условие – стимулирование таджикской гидроэнергетики – и вовсе камень преткновения нескольких среднеазиатских республик.

Даниил Кислов, главный редактор Фергана.ру: Дагестан давно уже просит это сделать кого-нибудь из своих богатых друзей, а среди них – Иран, Россия. Я боюсь, что вряд ли кто-то осмелится принести туда какие-то серьёзные деньги, стать инвестором этого грандиозного проекта именно по той причине, что он вызывает большие опасения у государств, которые находятся ниже по течению реки. Я думаю, что Россия, Москва может вполне оправданно использовать этот аргумент в торге за предоставление нашей базе длительного периода аренды.

Главный противник гидроэнергетических амбиций Таджикистана – Узбекистан. Соперничество в этом вопросе длится уже много лет и вряд ли прекратится в ближайшее время. Россия же всегда была заинтересована в том, чтобы в Ферганской долине сохранялась стабильность. Иначе это будет угрожать нашей национальной безопасности. Так что вряд ли Москва пожертвует хорошими отношениями с другими среднеазиатскими республиками ради одного Таджикистана. Кроме того, у России есть еще один рычаг: договоренности с Душанбе хоть и подписаны, но пока не вступили в силу, и это можно затянуть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.