«Час икс для Москвы»: как визит главы Таджикистана на парад Победы связан с выводом войск США из Афганистана

Единственный международный лидер, который в этом году приехал в Москву на парад Победы — президент Таджикистана Эмомали Рахмон. По окончании парада вместе с Владимиром Путиным он возложил венок к могиле Неизвестного солдата. Накануне лидеры двух стран также провели переговоры. В ходе беседы Рахмон подчеркнул заинтересованность Таджикистана в развитии связей с Россией в сфере безопасности, в том числе на фоне рисков, возникающих в связи с выходом войск США из Афганистана. Обсудили возможные причины и итоги этой встречи с политологом Аркадием Дубновым.

*Решением Верховного суда России организации «Талибан», «Аль-Каида» и «Исламское государство» признаны террористическими и запрещены на территории РФ

«Мы вообще можем сказать, что Эмомали Рахмон обязан приглашению в Москву окончательному, как я полагаю, решению Соединенных Штатов вывести свои войска из Афганистана. Следом за этим начинает как будто бы эскалировать угроза дестабилизации в Афганистане, и все государства региона, и большие государства, начинают готовиться к временам, которые могут оказаться неблагоприятными для ситуации не только в регионе, но и в мире. Речь идет об исламском экстремизме, центры которого так и не были до конца уничтожены в Афганистане. И вот Таджикистан, равно как и Узбекистан, как и Туркменистан — пограничные с Афганистаном страны Средней Азии — оказываются вновь как бы в центре внимания, поскольку считается, что, скажем, такая вечная мантра — Талибан* обязательно может попробовать перейти границы Афганистана и устремиться в Среднюю Азию. Я в 655-й раз могу вам сказать, что этого не будет. Просто это не прогноз политолога, это реальность, которую я знаю уже третий десяток лет. Талибан не имеет никаких намерений расширять свое влияние за пределы Афганистана, это исключительно афганская политическая сила. Будет ли опасность проникновения каких-то других группировок, типа Аль-Каиды*, либо Исламского государства*, это тоже вопрос, я бы сказал, вероятностный, но Россия предпринимает усилия в виду вот этой опасности, не только в виду самой опасности, а в виду того, что Соединенные Штаты, рассуждая как бы здраво и пытаясь не оставить Афганистан наедине с этим экстримом, пытаются уйти из Афганистана, но совсем недалеко, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, атаковать тех, кто пытается порушить все договоренности с американцами военным путем. Так вот поэтому Средняя Азия снова может становиться тыловой базой для американского военного вмешательства в случае необходимости, и здесь вот наступает такой как бы момент, час икс для Москвы, когда она снова должна озаботиться тем, чтобы Соединенные Штаты, как кажется в Кремле, не зацепились в Азии под брюхом, в южном подбрюшье России надолго. Поэтому нужно поработать с этими странами, чтобы дать им понять, что это не в интересах этих стран, и Россия готова предоставить им то, в чем они нуждаются, в смысле обороны», — сказал Дубнов. 

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы