Почему военные в Таджикистане пытались свергнуть президента Рахмона.

Объясняет политолог Алексей Малашенко
Здесь и сейчас
7 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший замминистра обороны Таджикистана генерал Абдухалим Назарзода отрицает свою причастность к нападениям на милиционеров в Душанбе и Вахдате. Об этом говорится в размещенном в фейсбуке от его имени заявлении.

Заявление от имени генерала Назарзода появилось в фейсбуке некоего Бахриддина Точика, чей аккаунт был создан три дня назад. Подтверждения связи этого аккаунта с генералом пока нет. Автор записи поясняет, что слова генерала записал во время телефонного разговора один из его приближённых.

Сегодня, 7 сентября, снова открылись рынки в Таджикистане – накануне все рынки (как вещевые, так и продуктовые) были закрыты. Повышенные меры безопасности приняли в связи с проходящей в стране спецоперацией «нейтрализации боевиков генерала Абдухалима Назарзоды».

До 4 сентября он занимал должность замминистра обороны республики. Всего в ходе спецоперации, которая продолжается на востоке Таджикистана, были убиты 18 силовиков и 26 мятежников, задержано 39 сторонников генерала. Новых сведений о ходе спецоперации не поступало. В тексте, опубликованном на фейсбуке, говорится, что 4 сентября Назарзода узнал о готовящихся арестах «неблагонадежных» бывших полевых командиров и рядовых участников Объединенной таджикской оппозиции, воевавших в ходе гражданской войны 1993—1997 годов. После этого генерал якобы собрал бывших полевых командиров у себя дома.

Узнав, что «выезды из столицы перекрыты», собравшиеся «единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца», после чего «со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города». Генерал якобы заявляет, что происходящее нельзя называть «военным переворотом» или «терактом», и утверждает, что его сторонники «продолжат свою борьбу до конца — до победы или смерти».

Так как можно назвать происходящее  в эти дня в Таджикистане? Обсудили с политологом Алексеем Малашенко, членом научного совета Московского центра Карнеги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.