Табачные гиганты добавляли в сигареты химические вещества

Здесь и сейчас
26 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крупнейшие табачные гиганты Philip Morris и British American Tobacco добавляли в сигареты сильнодействующие химические вещества, которые подавляют аппетит. Об этом свидетельствуют внутренние документы этих компаний, которые включают данные за пятьдесят лет: с 1949 по 1999 годы.

Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что люди, которые бросили курить, ускоренными темпами набирают вес. Также табачные компании проводили исследования, добавляя в табак разнообразные химические вещества, в том числе амфетамины и закись азота, известную также как “веселящий газ”. Правда, до сих пор неизвестно, попадали такие сигареты на прилавки, или дело ограничивалось экспериментами в лабораториях.

Заговор табачных компаний обсуждаем с Сергеем Сушинским, президентом фонда "Защита нации", экспертом Государственной думы РФ. 

Казнин: Ну это вообще сенсация или это итак было известно?

Сушинский: У нас нет информации по поводу специальных веществ, которые добавляются, есть ли они в сигаретах или нет, но достаточно других веществ в сигаретах. Тот же никотин, который является основой табака, повышает уровень сахара в крови и одновременно ухудшает усвояемость веществ. Первый эффект способствует такому эффекту – человек чувствует насыщение, а второй эффект – соответственно немножко может способствовать похуданию за счет того, что просто плохо усваиваются вещества.

Казнин: То есть все вот эти разговоры - я не курильщик, поэтому для меня это только разговоры – что бросив курить, человек тут же набирает вес…

Арно: Ну это очень спорная история, потому что я бросила курить и совершенно не чувствую, что я поправляюсь. Это очень индивидуально.

Сушинский: Действительно, на кого-то это влияет, на кого-то нет. Но даже если человек поправляется, это происходит в первый месяц, а через год он будет в лучшей форме, чем когда он курил.

Арно: Давайте все-таки про эти страшные данные поговорим.

Казнин: И насколько они вообще страшные. Может быть, это наоборот польза? Добавляют вещества, из-за которых человек худеет, это мечта огромного количества людей, а еще и что-то, что их веселит постоянно.

Сушинский: В табаке около сотни канцерогенных и ядовитых веществ. При сгорании в дыме их уже более 3 тысяч. Одними или несколькими веществами больше, одними меньше, там есть полоний 210 радиоактивный. Есть ли там конкретно амфетамины – у нас информации нет. Но то, что сигареты - и те, которые были 30 лет назад, и те, которые есть сейчас - снижают продолжительность жизни на 12-15 лет, в этом нет никаких сомнений.

Казнин: А имеют право ли табачные компании добавлять что-либо без нашего ведома в сигареты? Вот, например, эти добавки использовались в качестве маркетингового хода, имеется в виду эффект от этих добавок, для девушек, которые худели, куря эти сигареты.

Сушинский: Амфетамины входят в список МКБ-10, соответственно психоактивных веществ, и подлежат определенному регулированию, поэтому если они будут обнаружены в табаке, это, соответственно, определенные инструкции для правоохранительных органов.

Казнин: Во-первых, амфетамины все-таки не подтверждены, речь идет о неких химических добавках. Но опять же, это тоже ведь важно, до 1999 года это происходило. Можно сейчас это как-то?

Сушинский: Нужно исследовать. Какие-то конкретные вещества, которые подлежат определенному регулированию ФСКН, соответственно, это дело МВД. Если какие-то, которых нет в списках вещества, то это уже другой вопрос.

Арно: Да, но это же какие-то многомиллионные риски за собой повлечет, если вдруг выяснится такая история, то, на самом деле, придется заплатить очень много. А в России можно провести теоретически подобные исследования?

Сушинский: Ну конечно. Взять сигареты, так же, как меряют…

Арно: То есть это сигареты образца 1998 года, например, нужны?

Сушинский: Нет, я думаю, что если нужно брать сигареты образца 1998 года, то их уже вряд ли можно найти.

Казнин: Все скурили жадные до курения люди.

Сушинский: Только современные.

Арно: А как же тогда?

Сушинский: Если речь идет только о тех сигаретах, то, возможно, это время уже упущено. Возможно, это действительно маркетинговый ход – сама новость, как утка, пущенная в интернете, ну и просто сейчас версию предполагают. Так же, как было с некоторыми напитками, не буду называть названия, в которых, как сказали, найден кокаин. Наверняка его там не нашли, но молодежь, которая предрасположена к потреблению кокаина или каких-то других психоактивных веществ, могли покупать именно этот напиток.

Казнин: А кто должен этим исследованием заниматься? Официальные структуры, например, Роспотребнадзор, или общественные организации?

Сушинский: Роспотребнадзор, конечно. Общественные организации могут содействовать этому - общественный контроль или определенные письма, общение с чиновниками. Но, безусловно, это Роспотребнадзор, в первую очередь.

Казнин: Они занимаются этим? У вас есть сведения или не занимаются?

Сушинский: Конкретно табаком или напитками, они занимаются всем, что попадает на рынок, конечно. В данном случае, если у нас есть сомнения в том, что в табаке есть какие-то неразрешенные психоактивные вещества, то нужно дополнительно проводить проверку.

Казнин: Ну а вообще сейчас в России, складывается такое ощущение, ситуация, когда можно добавлять все, что угодно в сигареты, потому что рынок и игроки очень мощные, пока их лобби очень сильно.

Сушинский: Действительно лобби очень сильно. Лобби накинулось на российский рынок в первую очередь. Вот, к примеру, не так давно – 23 марта этого года – депутатом Государственной думы стала Надежда Школкина. Это известная табачный лоббист, она возглавляет совет по развитию табачной промышленности более 8 лет, объединяет 2/3 всего табака Philip Morris и Japan Tobacco. И вот за время ее работы Россия вышла на первое место по курению. Мы выходили с инициативами, общались с депутатами-чиновниками, писали письма. У нас была акция буквально неделю назад напротив Госдумы, как раз в день приезда Владимира Путина с простым требованием: «Мы считаем, что табачные лоббисты не должны занимать государственные посты, и мы желаем, чтобы Надежда Школкина перестала быть депутатом Госдумы».

Арно: А она от какой партии депутат?

Сушинский: «Единая Россия». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.