«Погибших в Сирии наемников может быть до 500»: глава Conflict Intelligence Team о судьбе пленных россиян в ИГ

4 октября 2017 Григорий Алексанян
19 646

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль проверит информацию о двух россиянинах, якобы плененных запрещенной в России террористической организацией Исламское государство. Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев рассказал о том, какова дальнейшая судьба россиян и сколько наших соотечественников пребывает в Сирии.

Ранее члены организации «Боевое братство. Домодедово» опознали жителя Московской области Григория Цурканова как одного из находящихся в плену. «Да, это он. Как-то оказался в Сирии, попал в плен. Ничего больше сказать не можем», — рассказали «Новой газете» в телефонной беседе представители организации, в которую входит Цурканов.

Накануне «Исламское государство» опубликовало видеозапись, на которой запечатлены двое мужчин. Один из них называет себя Романом Заболотным 1979 года рождения. Второй мужчина молчит. Заболотный называет второго пленного Григорием Цуркановым (Суркановым) 1978 года рождения. Об обоих мужчинах известно следующее: оба ездили ранее воевать на территорию Украины за пророссийских сепаратистов. В частности, речь идет об участии на стороне самопровозглашенной ЛНР. Также группа расследователей Conflict Intelligence Team пишет, что в одном из плененных —  Романе Заболотном, опознали казака, который блокировал открытие штаба Навального в Ростове весной этого года.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю