Сына Жириновского блогеры обвиняют в плагиате

Здесь и сейчас
16 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Скандалы с поддельными диссертациями продолжаются. Вчера  высшая аттестационная комиссия во главе с новым руководителем Владимиром Филипповым лишила ученых степеней 11 человек, уличенных в плагиате.

В их числе и кандидат исторических наук, уже бывший директор специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов.  А сегодня блогеры обнаружили новый плагиат.

Разоблачения плагиатчиков продолжаются. На этот раз не повезло Игорю Лебедеву — сыну Владимира Жириновского, депутату Госдумы от ЛДПР с 13-летним стажем.

В 2007 Лебедев защитил докторскую диссертацию на тему «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 годах». Годом ранее некто Корнев Михаил Олегович написал кандидатскую на тему «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России».

Темы, конечно, не совпадают слово в слово. Но фрагменты каждого текста есть в открытом доступе, их легко можно сравнить. Буквально с первых слов диссертация Лебедева совпадает с диссертацией Корнева — без кавычек, сносок и ссылок. Сейчас вы сами можете в этом убедиться.

Обнаружила плагиат группа так называемых диссерокопателей. Это неофициальная группа блогеров, которые ищут плагиат в диссертациях. Вместе с ними работает журналист Сергей Пархоменко — именно он у себя в фейсбуке и написал про Лебедева. По его словам, даже на фоне остальных плагиатов диссертация Игоря Лебедева выделяется.

Сергей Пархоменко, журналист: Он, пожалуй, наглее, чем многие другие. Заимствование начинается просто с первой строчки текста. У диссертации есть прилагающийся документ – автореферат диссертации, резюме. Украден уже этот текст. Так все-таки обычно плагиаторы не поступают. Они как-то немножечко прячут свой плагиат. При этом есть еще одно обстоятельство: все диссертации, которые защищаются в стране, должны оказываться в Ленинской библиотеке. Докторская диссертация Игоря Лебедева там есть, а кандидатской диссертации Игоря Лебедева там нет.

По действующим законам, Игорю Лебедеву нечего бояться — свою диссертацию он защитил 6 лет назад, а срок годности для них — три года. После этого претензии о плагиате никто не примет. Но после того как многие депутаты начали попадаться на воровстве текста, это правило решили отменить. Буквально вчера министр образования Дмитрий Ливанов сказал, что в течение месяца срок давности для диссертаций или отменят или увеличат до 10 лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.