Сына Ким Чен Ира теснят дядя-военный и тетя-политик

Здесь и сейчас
21 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Новому лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, похоже, придется делиться властью. Как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на анонимный источник, он будет править вместе с 65-летним дядей Чан Сон Тхэком.

Новый северокорейский лидер Ким Чен Ын начал утверждать свой авторитет среди военных еще до смерти отца.

В середине декабря он отдал свой первый приказ: всем частям, находящимся на полевых учениях, срочно вернуться в казармы. Только после этого было официально объявлено о смерти Ким Чен Ира. Такой сценарий сегодня изложили южнокорейские газеты. Кроме того, вступающий в права наследник разослал приветственные телеграммы иностранным послам, очевидно, давая понять, что именно он теперь и руководит страной.

Впрочем, пока не все так однозначно. За восхождением Ким Чен Ына пристально наблюдали его дядя и тетя – Чан Сон Тхэк и Ким Ген Хи. Последняя фактически заменяла ему рано умершую мать. Однако несколько лет назад лечилась от алкоголизма. А вот дядюшка Тхэк вполне может быть регентом, считают одни. Другие предлагают свой вариант развития событий.

Ким Чен Ыну, который, как известно, возглавляет похоронную комиссию, предстоит решить и довольно деликатный вопрос: что делать с телом отца?

По данным южнокорейской разведки, Ким Чен Ира все таки будут бальзамировать, как и прежнего вождя Ким Ир Сена. Тогда этим занимались российские специалисты, набившие руку на теле Ленина, и взяли за свои услуги миллион долларов. После этого Пхеньяну приходится ежегодно тратить по 800 тысяч на поддержание результата.

Так что фактическое удвоение расходов на мертвецов может оказаться не под силу и без того на ладан дышащей экономике КНДР. И пока усопший Ким не обретет хоть какое-нибудь постоянное место – будь то мавзолей или могила – в стране будет сохраняться определенная напряженность. Хотя бы потому, что миллионы людей тратят большую часть времени на то, чтобы как можно эмоциональнее порыдать. Глядя на эти кадры, весь мир продолжает гадать: они всерьез или овладели отменными актерскими навыками?

Ну, а самые настоящие эмоции могут позволить себе те, кому удалось вырваться из плена северокорейского режима. Беженцы из КНДР вместе с южнокорейскими активистами провели акцию радости неподалеку от демилитаризованной зоны. Они бурно приветствовали свержение «мясника» Ким Чен Ира. И, кроме того, запустили 200 тысяч воздушных шаров с листовками, в которых призывают жителей КНДР к революции и приводят пример арабские страны. За такие акции Пхеньян ранее неоднократно грозил Сеулу огнем. Беженцы из Северной Кореи собрались сегодня и у посольства своей родины в Лондоне. Они хлопали в ладоши и подсовывали под дверь листовки крамольного с точки зрения КНДР содержания. Впрочем, вызванные полицейские ничего противозаконного в этих действиях не нашли. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.