Сына Ильи Фарбера тоже будут судить. Правда, за административное нарушение

Здесь и сейчас
10 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

17-летнего Романа Валеева отпустили из больницы, куда он попал после вчерашней акции на Красной площади. Он и его брат Петр Фарбер развернули плакат, где было написано «Над папой издеваются 700 дней». Их отец, сельский учитель Илья Фарбер, был осужден на семь лет колонии строго режима за взятку и злоупотребление служебным положением. 

У Петра Фарбера и Романа Валеева один отец – Илья Фарбер, вчера они вдвоем держали один плакат «Над папой издеваются 700 дней». Держали всего пару минут, после чего были задержаны. Фарбера и Валеева отвезли в ОВД «Китай-город»; Петра отпустили через два с половиной часа и выдали бумагу, согласно которой он следующей неделе должен явиться в суд, об этом он пишет в своем фейсбуке. Протокол для таких ситуаций стандартный – статья 20.2 по Административному кодексу («Несогласованная акция»). Штраф по ней составляет до 30 тысяч рублей. А Романа Валеева отвезли сначала в одну больницу, потом в другой. Полтора часа назад он все еще находится там. Фарбер объясняет, что у его брата заболела рука и он не мог подписать протокол в ОВД, он недавно перенес операцию. И если бы подписал, то был бы в спецприемнике, потому что он несовершеннолетний, забрать его могут только родители. И один из них, Илья Фарбер, находится в СИЗО в Тверской области.

Петр Фарбер, сын Ильи Фарбера: Правую руку Роман два месяца назад сильно повредил, ему делали операцию. Пока его вели от Красной площади, ему руку немного вывихнули, он не мог ей двигать. Его заставляли подписать эти протоколы, он не мог подписать. В сопровождении одного из сотрудников он был доставлен в 13-ую больницу, там ему отказали в госпитализации, у него была температура. Его оттуда перевезли в 9-ую клиническую больницу, которая находится в Свиблово.

Фарбер-старший с семьей три года назад переехал в Тверскую область, стал работать учителем в сельской школе, делал концерты в местном доме культуры, потом стал его директором. Там шел ремонт. Дальше есть две версии развития событий. Илья Фарбер говорит, что ремонт почти не продвигался, подрядчик жаловался на финансовые трудности, Фарбер периодически одалживал ему деньги, чтобы ремонт продолжался, сам покупал стройматериалы. Разумеется, Фарбер считал, что подрядчик потом должен вернуть ему деньги – когда получит их из бюджета.

Обвинение же считает, что летом 2011 года Фарбер получил от подрядчика 300 тысяч рублей – взятку, чтобы он (Фарбер) разрешил делать ремонт дальше. Потом он потребовал еще денег – 132 тысячи рублей – за то, чтобы подписать акт завершения ремонта, хотя он не был закончен.

Фарбер говорит, что требовал деньги у подрядчика – те самые, которые он ему одалживал. Так что это никакая не взятка и не вымогательство. Но версия самого художника мало кого волнует. Первый раз он получил восемь лет колонии строгого режима и штраф в 3 миллиона 200 тысяч рублей. Верховный суд приговор отменил, все началось заново. 1 августа суд принял решение, что Фарбер достоин семи лет и одного месяца колонии строго режима и штрафа в 3 миллиона 100 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.