Сына главы Приднестровья приведут на допрос

Здесь и сейчас
28 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственный комитет хочет насильно привести на допрос Олега Смирнова, сына главы непризнанной Приднестровской республики. Его подозревают в хищении гуманитарной помощи.

Васюнин: Владимир Маркин заявил, что его ведомство обратилось в МВД с поручением разыскать и доставить на допрос Смирнова. Олег Смирнов – бывший председатель совета директоров приднестровского отделения «Газпромбанка». В 2006 году по просьбе президента республики Игоря Смирнова несколько регионов России оказали непризнанной республике финансовую помощь, это было 1,5 млрд. рублей. Средства разместили на счетах одного банка, потом перевели в «Газпромбанк». Оттуда кредиты получили его руководители. Деньги должны были пойти пенсионерам. Это версия Следственного комитета. Кроме того, Олега Смирнова проверяют по статье о неуплате налогов.

В общем, речь здесь может быть не о каких-то финансовых махинациях, а дело в выборах. Они назначены на 11 число, то есть состоятся через неделю после российских выборов. Там сейчас 5 кандидатов. «Единая Россия», соответственно, Кремль в лице Сергея Нарышкина, главы администрации российского президента, поддерживает Анатолия Каминского, лидера партии «Обновление». По некоторым данным, Каминский стоит за воссоединение Приднестровья с Молдавией, это называется урегулированием приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности Молдавии. Игорь Смирнов, естественно, против.

Говорят, что Россия уже сделала свою ставку именно на этот путь развития, проскакивали в переговорах Сергея Лаврова с зарубежными коллегами такие варианты как замена российских миротворцев на миротворцев ОБСЕ. Это то, что обсуждалось применительно, например, к Южной Осетии, но в итоге от этого варианта отказались, это было сразу после этого конфликта. Здесь, видимо, речь идет о том, что сейчас российское руководство занимает более мягкую позицию и готово от союзников в Приднестровье отказаться. В частности, в качестве такого предвыборного хода Анатолий Каминский заявил, что долг за газ в размере $2,8 млрд. Россия простит Приднестровью, если его выберут президентом.

Белоголовцев: Серьезный ход в предвыборной борьбе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.