Сын Патрушева просит у Путина госкорпорацию

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Руководство Россельхозбанка просит президента не приватизировать банк, а превратить его в госкорпорацию. По мнению главы кредитного учереждения Дмитрия Патрушева – сына секретаря Совбеза Николая Патрушева – частный банк не будет поддерживать фермеров и будет думать лишь о выгоде. И вообще: такое решение ставит под угрозу развития сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны.

О письме главы Россельхозбанка Дмитрия Патрушева на имя президента Владимира Путина рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с документом.

Патрушев просит исключить банк из плана приватизации и подумать о том, что на его базе можно создать госкорпорацию – Институт развития аграрно-промышленного комплекса. Получается, просят отказаться от повестки Медведева, который считает, что приватизация это правильно, а госкорпорации нам сейчас не очень нужны. Ему, правда, помощнику президента Эльвире Набиуллиной  и министру финансов Силуанову поручено обращение Патрушева рассмотреть и «доложить предложения с учетом особой роли банка в поддержке сельхозотрасли». Генеральный директор Центра экономического анализа Михаил Матовников  не считает, что это было бы целесообразно.

Михаил Матовников, гендиректор Центра экологического анализа «Интерфакса»: Моя точка зрения – такая целесообразность невелика, потому что, вообще говоря, во всём мире хозяйственные банки вовсе необязательно являются проблемными банками, репутационно непривлекательными банками. Этот вопрос той бизнес-модели, той системы управления рисками, которые реализованы в конкретном банке. Мне кажется, у «Россельхозбанка» достаточно большой потенциал, чтобы развившись, превратиться в полноценный инвестиционно привлекательный коммерческий банк, конечно же, продолжая оставаться банком, контролируемым государством на долгосрочной перспективе.

При этом, даже если просто погуглить новости про Россельхозбанк, то они в основном такие: «Потребность государственного Россельхозбанка в дополнительном финансировании составляет 100 млрд рублей — почти 70% капитала», «Россельхозбанк снова просит деньги у государства»,  «40 млрд рублей, вложенных государством в капитал Россельхозбанка, хватило ненадолго», «Банк практически не списывает безнадежные долги — всего 900 млн рублей». В общем, желание руководства банка не лишаться государственной помощи очевидно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.