Сын Патрушева может отбиться даже от приватизации

Здесь и сейчас
16 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Крестьянские кредиты не отдадут в частные руки. Правительство готово исключить из программы приватизации Россельхозбанк, входящий в пятерку крупнейших кредитных организаций России. Ранее с просьбой отказаться от продажи банка выступил его руководитель Дмитрий Патрушев, сын секретаря совета безопасности и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. 

О том, что правительство отказывается от продажи Россельхозбанка, газете «Коммерсантъ» заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров. Ранее планировалось к 2015 году продать до четверти акций банка из ныне принадлежащих Росимуществу 100 процентов. За этот пакет государство, если бы сделка заключалась сейчас, при хорошем раскладе могло бы получить до 1 миллиарда долларов. Учитывая непростое финансовое положение властей и их готовность резко увеличить объемы приватизации, для такого решения должны были быть весомые основания.

С просьбой отказаться от приватизации в правительство месяц назад обратилось руководство банка. В письме на имя президента Путина говорилось, что продажа банка ставит под угрозу госпрограмму развития сельского хозяйства и даже продовольственную безопасность страны. Дело в том, что банк занимается кредитованием сельского хозяйства. А если у него появится частный совладелец, то он в первую очередь будет думать о коммерческой выгоде, а не государственных задачах. Это приведет к росту ставок по кредитам и, как следствие, ущербу фермерам. Как стало ясно сегодня, эти аргументы были признаны обоснованными, и приватизацию отменили. Впрочем, другую просьбу банка – превратить его в госкорпорацию – исполнять не стали. По крайней мере, о подобных планах пока ничего не известно.

К слову сказать, письмо Путину было отправлено за подписью Дмитрия Патрушева, сына давнего соратника президента Николая Патрушева. Старший сын нынешнего главы Совбеза Дмитрий Патрушев возглавил Россельхозбанк три года назад в возрасте всего 33 лет. До этого он совершил головокружительную карьеру. Он успел отучиться  сразу в четырех вузах: в Высшей школе ФСБ, Государственном университете управления, Дипломатической академии и Петербургском университете экономики и финансов. Столь плотное образование привело к тому, что в возрасте 31 года он стал доктором экономических наук. В банковской сфере его карьера началась в 2004 году в другом госбанке – ВТБ. Спустя три года, он стал вице-президентом этой гигантской организации, и уже с этой должности отправился руководить Россельхозбанком. Николай Патрушев, по-видимому, может гордиться своим сыном. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.