Сын известного русского богослова Александра Меня займется межконфессиональными отношениями

Здесь и сейчас
23 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Как оказалось, бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень ушел в отставку не случайно. Как выяснил ДОЖДЬ, уже на следующей неделе его могут назначить ответственным за межконфессиональную политику.

Об том, сегодня написали сразу несколько СМИ. Источники ДОЖДЯ также подтвердили эту неожиданную кандидатуру. Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое. Еще при Юрии Лужкове Михаил Мень отвечал за связь мэрии с регионами и религиозными организациями.
О новом религиозном омбудсмене и политике после Бирюлева – Антон Желнов.

Желнов: Беспорядки в Бирюлеве случились 13-го октября. А уже 16-го Михаил Мень ушел с поста губернатора Ивановской области. Это связывали с тем, что Мень завершил свою миссию кризис-менеджера в области. Кроме того, чиновник хотел больше времени проводить с семьей, переехавшей в Москву.  О новой должности омбудсмена по делам национальностей сначала заговорили в Думе, потом в Федеральной миграционной службе, а затем – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она вообще выступала за создание целого ведомства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на прошлой неделе также подтверждал ДОЖДЮ, что в Кремле раздумывают. Однако Песков не уточнил, что же будет: министерство, дополнительная должность зама при министерстве регионального развития или просто омбудсмен. Вопреки ожиданиям, никакой конкретики не прозвучало и вчера в Уфе, где Путин провел заседание третьего совета по межнациональным отношениям.  Но один намек прозвучал: ФМС и министерство регионального развития, которое и должно этим заниматься (и, кроме того, где предусмотрена специальная должность), не справились.

Владимир Путин, президент России: Тенденция последних лет – возрастающая напряженность между местным населением и мигрантами. Причем, как внешними, так и внутренними. Сегодня вопросы адаптации и интеграции мигрантов решаются Федеральной миграционной службой именно региона. Но надо признать, что позитивных изменений здесь пока немного. Вместе с тем, полагаю, надо активнее работать на местах. Возможно, стоит подумать о создании так называемых трудовых карт, определяющих потребности субъекта федерации в дополнительной рабочей силе. Но главное внимание уделять социальной адаптации мигрантов, создавать для этого необходимые условия. Такие центры адаптации организованы в Тамбове и Оренбурге. И по предварительной оценке экспертов, они могут дать хороший результат.

Источник в окружении Меня сообщил ДОЖДЮ, что о новой должности бывшего губернатора может быть объявлено уже на следующей неделе. Официально представители Меня ни подтверждать, ни опровергать эту информацию не стали. Уже точно известно, что Мень не будет работать в структуре Минрегионразвития и не будет заместителем главы министерства Игоря Слюняева. Но как точно теперь  будет называться Мень, и в какую из правительственных структур он войдет, пока неизвестно. Напомню, в правительстве Юрия Лужкова с 2002 года Мень работал вице-мэром и занимался взаимодействием мэрии с религиозными организациями.  А до того момента он успел поработать с бывшим губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Переход от последнего к Лужкову многие тогда посчитали аппаратной борьбой между столичным мэром и губернатором Подмосковья. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.