«Сын говорил: „Мне угрожают, хотят на пытки отвести“»: мать погибшего заключенного СИЗО № 1 в Волгограде рассказала о следах издевательств на теле сына

6 ноября, 15:52 Владимир Роменский
5 593
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В СИЗО № 1 в Волгоградской области умер заключенный. На его теле обнаружили повреждения коленей, головы, избитые ступни ног, разорванный с двух сторон рот, гематомы на ушных раковинах и явные следы воздействия электрошокером на запястьях. Со слов правозащитника Игоря Нагавкина, 22-летнего заключенного Равиля Расулова могли замучить до смерти. Его матери сказали, что он покончил с собой, но она обратилась к правозащитникам, чтобы разобраться в том, что случилось на самом деле. За несколько дней до смерти Равиль Расулов находился в другом следственном изоляторе в СИЗО № 4. Там его и сокамерников сотрудники ФСИН заставили на камеру отречься от «воровских традиций», а также приказали быть доносчиками. Заключенные отказались это выполнить, и им пригрозили, что вывезут их в СИЗО № 1, где, по мнению правозащитника Нагавкина, к ним могли быть применены пытки. Чтобы этого избежать, трое из них порезали себе животы, а остальные — руки. Равиля Расулова 25-го октября насильно перевели в другую тюрьму. Через три дня его пришла навестить мать, но ей сообщили, что сын покончил с собой. Следственный комитет проводит проверку в связи со смертью заключенного. Обсудили произошедшее с матерью Равиля Расулова Розой Расуловой и правозащитником Игорем Нагавкиным.

Нагавкин заявил, что представители Генпрокуратуры совместно с правозащитниками должны провести проверку по этому делу. По его словам, на момент проверки необходимо отстранить от занимаемых должностей начальника оперативного управления Михайлова, старшего оперуполномоченного по особо важным делам Лебедева, а также начальников оперативной части СИЗО № 1 и СИЗО № 4. Правозащитник добавил, что в ближайшее время у него будет список всех, кто принимал участие в избиении заключенного.

Фото: @yejinghan / Unsplash

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде